我要捐款
TOP

幫助偏遠孩童能夠有充足閱讀資源,獲得更好的成長!

捐款將100%支持「社團法人台灣展臂閱讀協會」(台內團字第1080012870號 ),由台灣一起夢想公益協會吸收所有募款手續費,您的善款將幫助微型社福無後顧之憂。

本月目標NT$45,000
離目標尚差NT$ 28,400
本月已募得 NT$ 16,600
倒數 8 天

https://510.org.tw/donations/sImm91

早期療育與家庭支持對於孩子發展的重要性

「兒童的大腦在6歲前完成95%的發育,感官及語言更在5歲前達到最大發展」根據美國哈佛大學研究,弱勢兒童的家庭環境影響著他們的未來,而偏鄉學齡前幼兒在台灣更是目前外界資源難以照顧的一群,更雪上加霜的是,偏遠地區壯年人口外移嚴重,導致隔代教養家庭多,偏鄉兒童因為後天刺激不足,加上早期療育資源難以觸及,發展遲緩發生比率高於一般都市地區。

「有沒有書可以再借我帶回去?」

展臂協會的陳宥達醫師,曾在偏鄉衛生所遇到一個小女孩,已經 3 歲的她,口語表達和認知能力卻只有 1 歲,因為孩子全靠不識字的阿公獨力照顧。她勉強只能做到「養」,沒有餘力「教」。但阿公受到醫生鼓勵用族語與圖片,跟孩子們講述貓頭鷹傳統故事 ... 沒想到一段時日後,小妹妹回診,已經進步到會說完整的句子! 那天阿公眼中全是笑意,還問:「有沒有書可以再借我帶回去?」

透過「閱讀陪伴」來刺激孩子的腦部發育、語言溝通及情緒發展。

展臂協會由醫師及受過專業培訓的志工帶領,目前協會每年約提供15000多本童書支持110多個醫療據點推廣親子共讀,主要觸及對象以高風險家庭兒童與社區高齡長者為主。

穩定支持展臂協會透過閱讀翻轉不平等

協會透過學齡前兒童家庭專業的育兒指引、高齡長者陪伴技巧與繪本互動課程,讓志工進入偏鄉,致力縮短城鄉學齡前教育與醫療之不平等,多一分預防,就減少一份社會照顧、醫療成本的支出。邀請您一起透過小額捐款,一起預防偏鄉兒童發展遲緩、延緩老人失智!減少醫療以及社會照顧成本的支出,用小小的付出,化做大大的力量。

定期定額、小額捐款穩定支持服務

經費使用說明:每月募款目標45,000元,包含:童書及兒童用品購買6,000元、親子共讀培訓與推廣6,000元、偏鄉服務業務費18,000元、工作人員薪資補貼15,000元。

募款未達目標前,經費將使用於募款目標項目部分經費、及符合協會宗旨之工作項目費用。

台灣展臂閱讀協會

台灣展臂閱讀協會(簡稱展臂協會)自 2015 年由陳宥達醫師創立,第一個據點自那瑪夏衛生所開始,協會以「共讀為醫囑,童書為處方」的概念讓許多偏遠地區孩子因此拿到人生的第一本童書,藉由共讀改善家庭關係,促進腦部健康發展,翻轉不平等的人生循環。以美國具有實證研究支持的 ROR 模式融入台灣偏鄉醫療照護體系之中。

2023年成果回顧:
★捐贈書籍:捐贈15,000本童書,累積支持116個合作單位,支持偏鄉第一線醫療人員推廣親子共讀。
★培訓推廣:舉辦72場培訓活動,共有2,280位醫療人員、育兒人員、閱讀志工、家長受益,提升社區健康和教育水平。
★偏鄉外展服務:累積31場偏鄉外展活動,共105位醫療人員參與,服務1,005位親子,為彌補醫療與教育資源不平等努力。

透過閱讀翻轉不平等的人生循環

款項使用報告與後續追蹤

每個月您會收到單位提供的款項使用報告,看見百元捐款帶來的大大影響力!一起夢想為您把關捐款,不定時進行財務檢核確保款項如實使用於協會運作與服務上。
點此查看各月份款項使用報告
為您推薦的本月精選單位
邀請您一起支持微型社福,讓愛不斷延續
捐款介紹-1
捐款介紹-2
捐款介紹-3
捐款介紹-4