TOP

🧓提供獨居長輩餐點和運動,不再憂鬱無助!

本募款由一起夢想公益協會發起(111年度勸募字號:衛部救字第1101363759號/立案字號:台內社字第1010278037號),捐款將100%支持「新北市新和全民運動推廣協會」提供獨居長輩餐點和運動,不再憂鬱無助!由本協會吸收所有募款手續費。

當社會中65歲以上的老年人口占人口總數超過20%,即是「超高齡社會」。而接續而來的照顧與疾病問題,是每個人都需關注的議題。

多數長輩面對逐漸退化與疾病的身體,心理也因為親人長期不在身邊,引發不安與焦慮,這樣的身心壓力雙重夾擊,使老年人成為罹患失智和憂鬱的高風險族群。
但老年憂鬱症與老人常見的現象很相似,如鬱鬱寡歡、失去生活興趣、食不知味、動作遲緩、無法集中注意力、有自殺念頭等等,所以症狀容易被忽視,導致低估老年憂鬱症帶來的傷害,進而造成無法彌補的憾事。

新北市新和全民運動推廣協會提供餐點、定期關懷訪視長者,讓長者不再孤單一人,並開設柔力球訓練班,讓大家呼朋引伴、拉社區的朋友一起來做運動,不只增加長者彼此的陪伴,運動更對健康有實質的幫助,最後還能上台表演優雅的柔力球,建立自信心。希望翻轉大家對長者的印象,不再是體弱多病、沒工作能力等等被否定的族群。

柔力球是一項結合太極、舞蹈、球類的新興全民運動,因為運動量不大,又可以讓肩頸、腰和腿部均衡發展,非常適合長者或無法大量運動的人一起參與。
柔力球的基本動作是將軟膠球放在球拍上揮動,並利用離心力和向心力,再搭配擺動、劃弧、轉身體、擺頭等動作進行表演,而且做任何動作都必須讓球「黏」在球拍上,沒有一定的練習可是很難做到的!

有位長輩參與柔力球運動4年,突然在去年罹患癌症,但她仍在健康狀況允許下練習,讓身體維持定期地運動,同時也能和其他長輩聊天分享心情!有著大家的陪伴,反而讓她更顯神采奕奕,也能以樂觀的心態持續生活!

了解更多請點👉過往合作專案:柔力球訓練讓社區長者綻放自我