我要捐款
TOP

支持有機農業,幫助偏鄉農村永續經營!

捐款將100%支持「社團法人臺灣城鄉聚落永續發展協會」(台內團字第1060051097號 ),由台灣一起夢想公益協會吸收所有募款手續費,您的善款將幫助微型社福無後顧之憂。

本月目標NT$50,000
離目標尚差NT$ 30,800
本月已募得 NT$ 19,200
倒數 18 天

https://510.org.tw/donations/dRWxf1

時代進步,卻造成下一代的危機

臺灣是以農立國,農業處調查,臺灣從農年齡平均以64歲為主。 對中高齡農民來說,如何傳承祖先基業是任務也是使命!只是在產業轉型過程,中高齡農民為了生活多會選擇農藥、除草劑等較容易完成、且看似收益高的方式以獲得利益,容易忽視食安和環境污染的危機...

來自農村長輩,成長過程的遺憾

在農村,許多中高齡長輩的童年,無法接受教育學習,只能為三餐奔波度過,這樣的成長經歷不僅是長者的痛苦和遺憾,也容易造成長輩思想僵化、無法與時俱進的原因,一定程度上影響了農村居民,對新事物的接受度和創新精神的培養。所以,在鄉鎮創建淨零示範基地,讓農村長輩了解環境變遷的影響至關重要,推廣採用自然有機農法,一同為改善氣候變遷、環境汙染、食安危機努力!

讓自己活得健康,也分享給需要的人

阿媖,一位單親媽媽同時是癌症患者,加上家中長輩也仰賴她照顧,日子沈重難以喘息。後來報名了協會的志工活動,得知協會想培育人才講師,便積極參與培訓。因具有廚師執照的她,對於食材使用相當熟悉,更在社區和學校擔任自製有機肥的推廣講師,希望將有機農業知識分享給長輩們,一起推動永續健康與生活,不讓疾病影響追求健康與幸福的決心!

螢火蟲,蟋蟀、獨角仙都回來了!

過去因過度使用農藥導致不少鄰居患病,許多地方也荒廢成垃圾場,在志工的努力下,居民學會如何與自然和諧共處,利用廚餘做肥皂和堆肥,不僅節省了清潔劑和垃圾處理的成本,更減少對環境的污染,現在螢火蟲和蟋蟀等生物也逐漸回歸。現在越來越多學校學生來社區參訪,環境永續這條路雖辛苦但非常值得,因為每一步對自己、下一代和社會都有益。

每月小額捐款,加入淨零綠生活行列!

推薦您以定期定額、小額捐款,加入我們的淨零綠生活的行列!氣候的變化已經越來越嚴峻,土地的哀鳴也越來越清晰。台灣是我們共同的家,淨零從微小的日常生活開始,請和我們一起,讓人和土地都是永續的一家人。

穩定支持協會運作

募款目標與經費使用說明:
1. 1位兼職夥伴薪資(每月15,000元)。
2. 租金水電(每月20,000元)。
3. 課程活動費用(每月15,000元)。
募款未達目標前,經費將使用於募款目標項目部分經費、及符合協會宗旨之工作項目費用。

目標3年後於永靖三合院,建立第一個淨零示範基地,提供學習運用農資材再利用、減少家庭垃圾量、自然農法、回收油再皂等有助環境永續之場域。
希望每年減少2,000公斤蔬果落葉送進焚化爐、攔截150公升回鍋油所造成的環境汙染、並培育1,500人次參與環境永續學習。

社團法人臺灣城鄉聚落永續發展協會

以促進城鄉聚落永續發展為宗旨,帶動更多人從關心家園開始,種下永續的苗與土地一起共好。讓居民在傳統生活,加入現代科技和生物防治、活菌等技術,成為淨零永續的實踐示範基地,再透過與居民、學校等對象分享,讓參與者成為最好的淨零排碳的教育推廣者,也是安全食材的守護隊。
截至113年3月推動落葉堆肥和自製液肥,減少約一千公斤的家庭果皮落葉進入焚化爐,攔截回收油約30公升;並培育500人次參與環境永續學習。

年度財報

點此查看112年度財報,包含「財報含餘絀及稅額計算表」及「資產負債表」。
為您推薦的本月精選單位
邀請您一起支持微型社福,讓愛不斷延續
捐款介紹-1
捐款介紹-2
捐款介紹-3
捐款介紹-4