我要捐款
TOP

棒球,點燃希望,改變身心障礙者的人生!

捐款將100%支持「社團法人中華民國身障棒壘球協會」(台內社字第1020203857 號 ),由台灣一起夢想公益協會吸收所有募款手續費,您的善款將幫助微型社福無後顧之憂。

本月目標NT$60,000
離目標尚差NT$ 49,800
本月已募得 NT$ 10,200
倒數 14 天

https://510.org.tw/donations/4Armd4

《出口:夢想肢戰》 身障棒球紀錄片預告

棒球或許只是個媒介,但透過棒球我們可以讓生命改變。

戰神身障棒球隊 | 邱冠傑 | 小腦萎縮症

冠傑因早產導致腦麻,雙腳無法施力,從小只能仰賴拐杖行走,高中又因摔傷導致長短腳,甚至家中無法接受他,開始了他的輪椅人生。他曾說坐在輪椅上像被限制,但他從未限制過自己人生,因一場身障棒協的紀錄片講座,他毅然決然加入身障棒球隊,儘管他住在高雄,遠在台北的練習和比賽,他無役不與,期待成為隊上的王牌捕手。如今自己的根基紮穩了,還接下指導「高雄希望小太陽身障兒童棒球隊」的責任,不僅是教小朋友打棒球的教練,也是這群身障孩子們最親切、最值得學習的大哥哥。

閃電盲人棒球隊 | 莊詠安 | 視障全盲

詠安先天全盲,從小「聽著」收音機長大,幻想著自己有一天可以像收音機裡的棒球員一樣厲害。終於在一次偶然的機會,詠安遇上了盲人棒球,甚至因為鑽研台灣記者陳芸英小姐所撰寫的「盲人打棒球」而認識各個球員。如今他已經踏在球場上揮灑汗水,更訴說著:「你知道我這個人,我很懶,就是可以躺著絕對不會站著的那種人,但我願意為熱愛的棒球燃燒殆盡。」

天使盃公益特教棒球賽 | 楊子杰 | 腦性麻痺、視障

「這一路來都是媽媽一個人陪著我成長,我們是單親家庭。」
腦麻伴隨視障的子杰,在母親的養育下,一開始還不太願意接觸棒球,一碰到棒球就大哭,但就在堅持到第三年時,子杰開始有了轉變,聽到母親說要打棒球時,就變得非常開心,甚至會比出手勢要打棒球;而母親的最大願望就是「希望有一天能看見子杰站著打棒球」。

不被「缺陷」定義的棒球魂,用棒球重新創造「不完美」

本會初衷

兒時高燒導致左手萎縮的潘瑋杰,因為自己身障的不同,從小困在走不出來的陰霾,被嘲笑失去自信,甚至怪父母親為何要把自己生成這個樣子。
然而,在父親潘孝仁的建議下,2010年潘瑋杰加入臺灣唯一的身障棒球隊,重新找到生存的希望!也看見國際上面身障棒球發展的進步,開始期盼幫助更多跟他一樣的朋友,並與父親開始籌組【社團法人中華民國身障棒壘球協會】、與隊友們成立臺灣唯一肢體障礙為主的「戰神身障棒球隊」,更籌備「臺灣身障代表隊」前往國際賽,而後拍攝關於戰神隊的紀錄片《出口》及《出口:夢想肢戰》,努力推展臺灣身心障礙棒球至今已13年,現今服務範圍已廣泛至肢體障礙、視覺障礙、聽覺障礙、器官障礙、智能障礙及身心障礙孩童等。

「因為我們走出來了,所以要讓更多人一同走出來」

潘瑋杰期盼在未來「身心障礙棒球」是每種障別都有享受生命權利的舞台。因此主協辦了許多不同障別的身心障礙者棒球活動、賽事,甚至參與國際賽,讓身心障礙者少被平等對待的靈魂,能在球場上重新找到生存的價值,進一步重新定義「生命當中的不完美」。
本會及服務球隊包含「戰神身障棒球隊」、「閃電盲人棒球隊」、「夜魔俠盲人棒球隊」、「雄霸盲人棒球隊」及「阿偉適應體育棒球隊」等逾10隊。

誰說身心障礙者不能打棒球

全臺灣有 5.1% 的人口為身心障礙者,也就表示,我們身邊每20人就有一人領有身心障礙證明,但您們是否曾經注意過他們?根據衛生福利部報告,身心障礙者從事體能活動僅有31.75%,而我們被譽為臺灣「國球」的棒球運動,於臺灣 120 萬身心障礙者當中,有多少人想加入卻又無法實際參與其中?
由此至今,我們推動身障棒壘球運動已超過13年頭,為的就是讓身心障礙者有站在球場上的機會,實際參與臺灣的「國球」,享受夢想及希望的權利,並撕去身障者做不到的標籤,發揮正面影響力,讓善的循環永續發展。

使命願景

使命:棒球,讓我們相信身心障礙者可以改變人生
願景:創造身心障礙者平等的棒球舞台

● 以棒球運動為基礎,共創身障者公平的機會,找到生命出口的平台。
● 創造身障者不被「缺陷」定義的人生,享受擁有夢想及希望的權利。
● 打造社會價值,透過身心障礙朋友的棒球故事,傳遞正確的知識及力量給民眾,發揮正向的影響力。
● 發揮影響力,一步步打造屬於身心障礙者的棒球成長鏈:球隊、培訓營、體驗營、聯賽、盃賽及國際賽等活動。

社團法人中華民國身障棒壘球協會服務項目

總服務已逾13年,人次已超過20,000人次。

球隊介紹

⚾「戰神身障棒球隊」 | 成立及運作臺灣唯一以肢體障礙為主的1支隊伍
⚾「閃電盲人棒球隊」、「夜魔俠盲人棒球隊」、「雄霸盲人棒球隊」 | 服務及扶持視障者為主的 3 支盲人棒球隊伍
⚾「成功打擊棒球隊」、「仁特好棒棒棒球隊」、「楠特小英雄棒球隊」、「希望小太陽棒球隊」、「高特紅不讓棒球隊」、「飛耀黎明棒球隊」、「阿偉適應體育棒球隊」 | 服務及扶持特教生、適應體育及身心障礙為主的 7 支樂樂棒球隊伍

主辦賽事

⚾主辦「出口盃多元族群棒球賽」
⚾主辦「出口盃盲人棒球賽」
⚾主辦「天使盃公益特教棒球賽暨揪崗心園遊會」
⚾主辦「身障棒協盲棒聯賽」

培訓及營隊

⚾主辦「身心障礙孩童樂樂棒球體驗營」
⚾主辦「身障棒球選手培訓訓課程」
⚾主辦「盲人棒球體驗營」

國際賽

⚾ 每四年籌組「臺灣身障代表隊」參與「世界身體障害者野球大賽」

球場籌蓋

⚾ 籌蓋及運作「新北市鹿角溪身障棒壘球場」

紀錄片及演講

⚾ 製作《出口》及《出口:夢想肢戰》身障棒球紀錄片
⚾ 於全臺做關於身障棒球巡迴演講超過130場

第四屆出口盃盲人棒球賽活動紀錄影片

我們想做的是什麼?

千手觀音用了許多法器讓社會更好,而我們的夢想,就是透過棒球這項法器,在臺灣打造屬於「身心障礙者棒球的平台」,讓從小到大、不分障別的朋友,都可以擁有自己的棒球夢、都可以擁有屬於自己打球的舞台,甚至站上世界的舞台,到達屬於自己的應許之地。

年度財報

點此查看112年度財報,包含「財報含餘絀及稅額計算表」及「資產負債表」。

款項使用報告與後續追蹤

每個月您會收到單位提供的款項使用報告,看見百元捐款帶來的大大影響力!一起夢想為您把關捐款,不定時進行財務檢核確保款項如實使用於協會運作與服務上。
點此查看各月份款項使用報告
為您推薦的本月精選單位
提供口語訓練課程,陪伴聽損孩子重拾聲音!
支持經濟困難家庭的孩子,教育翻轉人生的機會!
支持有機農業,幫助偏鄉農村永續經營!
用愛心物資支持無助家庭,成為他們的希望!
百元為善!扶助弱勢家庭的孩子度過困難
邀請您一起支持微型社福,讓愛不斷延續
支持肢體障礙者學習一技之長,返回職場度過生命難關
支持身心障礙朋友透過運動拾回自信、重啟精彩人生!
🥖守護弱勢孩童營養餐食,讓他們溫飽無虞快樂長大!
幫助南投偏鄉弱勢家庭孩子,有開心廚房與多元課程!
透過課輔班和餐點,讓孩子勇敢地面對生活的挑戰!
成為視障家庭的一道光,支持視障青年自立生活、陪伴視障長者學習3C科技!
支持部落老幼共學,讓孩子紮根部落學習成長!
陪伴聽損孩子聽見未來的希望,有與世界溝通的力量
支持清寒學童的年菜!能有溫飽快樂的新年
捐款介紹-1
捐款介紹-2
捐款介紹-3
捐款介紹-4