TOP

🐎支持花蓮縣中南部偏鄉地區慢飛天使、高關懷學員與馬匹互動課程,提升自我認知及情緒表達能力!

本募款由一起夢想公益協會發起(111年度勸募字號:衛部救字第1101363759號/立案字號:台內社字第1010278037號),捐款將100%支持「台灣兒童發展協會(馬匹輔助教育中心)」協助慢飛天使、高關懷學員與馬匹互動課程,提升自我認知及情緒表達能力,由本協會吸收所有募款手續費。

慢飛天使(發展遲緩學員)與馬匹互動💓

在花蓮有一群發展遲緩的孩子(又稱慢飛天使),因為地處偏遠又缺乏資源,療育的路途上更是比都市裡的孩子更加辛苦…

而協會看見了這些需求,便走訪花蓮中南部的特教學校、國中、小輔導班及機構,透過馬匹輔助教育的課程,讓學員體驗與馬匹相處提升他們的專心度與情緒表達等。

學員可以在騎馬的活動中練習控制與協調,學習情緒的抒發與表達,並練習人際互動與社交技巧。而馬背下的遊戲與馬事工作,更是讓孩子在實際操作中逐漸習得許多技巧、找到自信!

慢飛天使(發展遲緩學員)與馬匹互動(左、右圖)、高關懷學員與馬匹互動(中圖)🐴

馬匹對於環境非常敏感,當學員觸摸馬匹時,透過馬匹的反應,學員便可以感受到是否出力過大或過小,而也是當學員專心給予馬匹安全感時馬匹便會穩定即不受干擾的進行活動。

而在經過偏鄉地區及部落學校的服務後,協會也觀察到許多家庭如:家庭暴力(目睹兒)、高風險家庭、單親家庭及人際關係不良等、在傳統體系中難以獲得成就經驗的兒少,也需要透過不同專業及穩定的陪伴建立自我價值,因此協會便與馬匹一同進入校園和高關懷的孩子們互動。

高關懷學員餵食馬匹(左圖)、刷馬(右圖)🐴
學員回饋🥰

課程中更透過想與馬匹進一步互動的誘因,提高學員孩子在活動中的專心度學會耐心輪流等待外,也有孩子用手語向老師表達要餵食馬匹的意願、有孩子在雙手觸碰到馬匹時露出了微笑😃
 

溫馨小故事💖

曾有位自閉症的學員來參加協會的課程,他較為懼怕大型動物、也會被馬匹突然打噴嚏給驚嚇,導致後來他看到馬匹就放聲尖叫、急忙跑開,沒有辦法上完課程…

但在幾堂課後,這位學員透過馬背下的互動,像是幫馬匹刷毛、領著馬繞不同路線、一同闖關等等,逐漸地與馬匹培養默契能夠穩定地上完課程,甚至還會跟教練要求想上更多的課、更認識馬匹!

而學校老師們更回饋學員上完課程後,不管是在情緒表達、專注力和人際互動上,都有明顯地提升!

定期定額支持微型社福單位

邀請你每月100元捐款支持台灣兒童發展協會(馬匹輔助教育中心),協助慢飛天使及高關懷學員提升認知及情緒表達能力💖

了解更多請點👇
台灣兒童發展協會(馬匹輔助教育中心)

因為看見花蓮縣中南部偏鄉地區發展遲緩、高關懷學員的需求,在2021年7月份於鳳林設立馬匹輔助教育中心鳳林據點,透過馬匹輔助教育與活動的課程,以馬背下的人馬互動過程,協助發展遲緩及高關懷學員提升認知能力、改善姿勢、練習情緒表達、增加社會性互動、提高主動性口語表達次數及建立團體討論、分工合作等,提供不同的療育場地及體驗性教學建立生活與溝通技巧,以及面對壓力和解決困難的能力。

過往合作專案:花蓮偏鄉慢飛天使馬匹輔助療育計畫