TOP

🎵用音樂陪伴弱勢孩子成長,於演奏中找回面對人生的勇氣和自信!

本募款由一起夢想公益協會發起(111年度勸募字號:衛部救字第1101363759號/立案字號:台內社字第1010278037號),捐款將100%支持「社團法人台灣愛樂種子協會」用音樂陪伴弱勢孩子成長,由本協會吸收所有募款手續費。

 

愛樂種子公益提琴課程從2016年正式啟動,相信音樂帶來生命改變的契機,提供師資與樂器,深入都市邊緣及偏遠地區長期教學,目前服務10個分部與1個弦樂團。透過本計畫,我們看到一個個音樂改變生命的動人故事,音樂在孩子心裡萌發的芽,儘管渺小卻深深撼動我們。

 

 

為了將音樂改變生命的力量深入到更多的無法接觸音樂的家庭,進而有改變孩子的生命的契機。

愛樂種子在新北市與苗栗貧富落差懸殊且中低收入戶極多的地區,活用國小閒置空間,進行分部課和樂團課。

我們利用群眾募資購置孩子學習及團練所需要的師資及樂器,招收偏鄉地區都市邊緣經濟或身分弱勢的孩子學習提琴,並組成「愛樂種子弦樂團」定期舉辦公演,與大眾分享愛樂種子的蛻變!


愛樂種子111學年將在拓展服務地區與服務對象人數,但目前仍缺少練習的師資與樂器的經費,看著小朋友熱切學習的眼神,怎麼能讓他們的希望落空?期盼透過大家的支持,讓孩子學習音樂的熱情能夠得以延續!

我從沒有想過我可以上台演出,本來我很害怕去上提琴課,但是老師一直陪著我,我就比較不害怕了。

有時候上課我跟不上別人的進度,會很害怕,很想哭。後來小佑和小誠哥(同分部的同學)會跟我說怎麼拉。然後,我要多練幾遍,才能跟得上他們。

開始上合奏課以後,跟很多人一起拉琴,我覺得很有趣。

以前在班上同學上台表演我都沒有機會,上合奏課之後,我跟大家一起上台演出,班上同學看到我上台,都覺得很厲害。

我很謝謝音樂帶給我勇氣,我很喜歡拉低音大提琴,因為可以讓我變得大方又勇敢

 

以前我很羨慕別人有機會去音樂教室學鋼琴…

三年級的時候,老師問我要不要參加愛樂種子,我就回家問媽媽,媽媽說:「這個如果你喜歡又不用錢,就去參加吧!」

我跟媽媽和弟弟住在一間房裡,房間有點小,為了不占空間,所以我們把四面牆壁都掛滿了東西。每次老師要我們拍回家練習作業時,背景就會非常亂。老師常跟我說可不可以找個沒有雜物的背景,她比較能夠看得清楚我拉琴的狀況。

加上要練的東西很多,媽媽就問我要不要放棄學琴,那時覺得心痛痛的,捨不得……我想繼續拉琴,拉給媽媽、弟弟,還有很多人聽

 

讓音樂成為促進階層流動的鑰匙

從零到一是最辛苦的,孩子們必須經歷分部課、合奏課,並通過考核晉級才能躍上舞台表演,了解機會是透過自己努力去爭取。

我們並不是要培養音樂家,而是透過學習提琴的過程,讓孩子學習主動向上、形成轉動生命的力量!

有經濟能力的家庭,送孩子去音樂教室上課,甚至安排家教學鋼琴、小提琴。但在台灣社會,仍有許多弱勢家庭孩子,從學校回家面對的是冷清清沒有溫度的家,父母四處奔波只為了能溫飽,孩子無法擁有生活的安定,想接觸音樂學習樂器卻沒辦法。

我們希望透過我們的力量加上社會大眾的支持,一起幫助他們,藉著音樂,讓他們的情緒釋放;藉由我們的鼓勵,讓生命遭遇風暴的孩子,可以在音樂學習中找到破繭而出力量,讓生命終能放晴。

您使用定期定額方式捐款後,將立即開立電子收據給您,並且會每月寄發「月報」,內容包含我們本月的服務現況。我們會將您每月給予支持的經費用於以下用途:

1. 提琴課程教師鐘點費

2. 樂器維修與保養費

3. 課程與活動場地使用費

4. 計畫相關行政開銷

5. 愛樂種子正職人力費用

定期定額支持微型社福單位

邀請您每月100元捐款支持社團法人台灣愛樂種子協會, 用音樂陪伴弱勢孩子成長,於演奏中找回面對人生的勇氣和自信!

來自您的支持和鼓勵,能讓孩子在悠揚的音樂中,能夠找到身心安定的來源,相信堅持努力會走出困境,而持續充滿著向前走的希望和動力

了解更多請點👇
社團法人台灣愛樂種子協會

愛樂種子從藝術教育出發,讓來自邊緣地區、中低收入戶、弱勢單親等較無資源的家庭,能有學習音樂的機會。希望藉由克服學琴過程中的挑戰,帶給孩子正向能量,並能抵抗現實生活中的弱勢困境。從2016年至今,已累積服務新北市及桃竹苗地區近 60 所學校,分部課累計3,200堂,合奏課累計269堂,累計41,415人次。

過往合作專案:【陪伴偏鄉孩童在音樂中找回自信