TOP

🎾陪伴身障者透過運動拾回自信人生!

本募款由一起夢想公益協會發起(111年度勸募字號:衛部救字第1101363759號/立案字號:台內社字第1010278037號),捐款將100%支持「社團法人新竹市殘障運動發展協會」陪伴身障者透過運動拾回自信人生!由本協會吸收所有募款手續費。

車禍後鬱鬱寡歡的小戴,輾轉認識了新竹市殘障運動發展協會,他從不願意嘗試,到一次兩次的體驗舉重、羽球,最後發現自己對網球的熱愛及天賦,後續更曾代表台灣出戰亞運等國際比賽

但是有多少肢體障礙者能像小戴一樣,願意敞開心胸走出家門,甚至了解原來自己還能運動呢?

身障者多半是因為職業災害或車禍受傷,在一夕間失去正常行為能力,需面對半攤或全癱的生活⋯

身體的障礙使得他們在生活、工作與人際中遇到難關,更有許多身障朋友總認為自己無法從事體育活動,進而排斥接觸,導致身體越來越退化

或許你會認為身障礙者在做某些肢體動作本來就比較困難,要怎麼運動呢?但其實身障朋友們不只「能夠運動」,更可能是「運動高手」!只要有合適的運動場域以及相對應的輔具,就能讓身障者放心地享受運動。

協會由熱衷運動的身障朋友組成,固定每週末舉辦常態的運動課程,並培力身障選手參加國內外各項運動賽事。

同時也能讓潛在的肢體身障族群瞭解,原來藉助輔具也可以參與運動,擴展人際圈並舒展身心。也藉由報導身障選手的成績,一點一滴改變社區民眾對身障運動選手的看法,進而產生良好的互動關係。

身心障礙者罹患糖尿病、心血管疾病等的比率比一般人高,如果一直不運動,反而加重了失能的風險,從原本可以獨立生活,最後卻需要家人照顧。

而定期運動可以增進身障者的肌力、耐力、協調性及姿勢等的控制能力,也可強化心血管功能、避免併發症的發生;在心理上更能加強自信心,並從中得到樂趣!

本會截止至2022年7月,培力身心障礙運動選手900人次,辦理身心障礙推廣活動500次。全國身心障礙國民運動比賽輪椅網球項目七連霸;健力及田徑項目均獲得良好成績,累計服務8000人次。

了解更多請點👉社團法人新竹市殘障運動發展協會

過往合作專案:支持輪椅運動家-新竹身障網球訓練課程