我要捐款
TOP

花蓮偏鄉兒少課後陪伴,補足教育資源的城鄉落差

捐款將100%支持「花蓮縣秀林鄉讓愛飛揚文創產業關懷福利協會」(府社行字第 1060193758 號),由台灣一起夢想公益協會吸收所有募款手續費,您的善款將幫助微型社福無後顧之憂。

本月目標NT$30,000
目標達成
本月已募得 NT$ 35,900
倒數 5 天

https://510.org.tw/index.php/donations/9TdNh2

花蓮弱勢家庭的困難

依據衛福部公布的貧窮線指標,花蓮縣是全國貧窮人口比率第四高的縣市,每25戶家庭,就有1戶是經濟弱勢家庭。在原住民偏鄉部落的小孩更是因為教學上資源不足造成學習落後,回到家之後多半只剩下隔代阿公、阿嬤無法指導學校課業,放學後部落又無合適的讀書地方可以讀書。

消弭差距!讓弱勢孩子也能安心學習

小林是來自單親家庭的孩子,他的爸爸是一位鐵工,經常早出晚歸。小林從小就被要求照顧弟弟。放學後小林除了打掃家裡外,還要幫弟弟準備晚餐。然而,在還沒上課輔班之前,小林除了這些事情還得做回家作業,跟上學習進度。幸運的是,小林開始上課輔班後,他不再需要擔心準備晚餐的負擔,也讓他和弟弟能夠專心完成作業,並跟上學習的進度!

多元課程幫助孩子快樂成長

讓愛飛揚主要服務弱勢孩童為主,包含單親、隔代教養、邊緣戶等,讓孩子們可以學習到不同的才藝 ,教導孩子在課業上不懂的試題以及提供品格、舞蹈、音樂等課程,晚間提供孩童們營養的晚餐讓孩子們都可以健康成長。

穩定小額捐款,讓花蓮課輔班持續讓愛飛揚

募款目標與經費使用說明:穩定支持課輔班運作,費用將用於兒童餐費、教材、以及水電租金費用等。協會目前服務20戶弱勢家庭29位孩童。

募款未達目標前,經費將使用於募款目標項目部分經費、及符合協會宗旨之工作項目費用。

邀請你以定期定額、小額捐款支持花蓮縣秀林鄉讓愛飛揚文創產業關懷福利協會,幫助花蓮地區的偏鄉弱勢孩童能被協會好好照顧。

從鐵皮屋開始的課輔班:讓愛飛揚

文蘭部落族人張盈卿有感於此,為了補足偏鄉孩子們在教育資源上的缺乏,給予孩子們及時的幫助與關懷,於104年9月創立讓愛飛揚課輔班(以下簡稱讓愛飛揚),利用鐵皮及兩片帆布自行搭建簡陋教室,召集部落裡家境清寒的孩童,協助弱勢孩童擁有更優質的學習環境與安心就學。提供偏鄉弱勢孩童學習及生活上的照顧,讓孩童在良好的環境下學習,不會因為弱勢而放棄學習機會及夢想。

大愛新聞,轉動原生力系列報導

單親媽媽 張盈卿,即使收入不多,但看見原住民部落的問題,像是經濟、家庭功能失調等等,因此成立「讓愛飛揚課輔班」,透過網路經營社團,替部落長者、孩子募集物資,也教導孩子人生道理,希望用愛灌溉他們的希望。

白天學校成為孩子庇護的場所,但放學後,許多父母因為外出工作,無法陪伴孩子,街頭就成為他們的遊戲場。
 
張盈卿,三年前回到部落,看見部落孩子遊蕩的狀況,許久沒有解決。2015年9月,決定騰出家中一塊空地,創立讓愛飛揚課輔班,希望延續學校提供的照顧,陪伴孩子。

原始採訪影片

 

款項使用報告與後續追蹤

每個月您會收到單位提供的款項使用報告,看見百元捐款帶來的大大影響力!一起夢想為您把關捐款,不定時進行財務檢核確保款項如實使用於協會運作與服務上。
點此查看各月份款項使用報告
為您推薦的本月精選單位
邀請您一起支持微型社福,讓愛不斷延續
捐款介紹-1
捐款介紹-2
捐款介紹-3
捐款介紹-4