TOP

您的捐款幫助「社團法人台灣社會工作實務發展協會」 - 2024年05月款項使用報告

◉◉ 協會大小事 ◉◉

#兒童開心廚房

#0501 #關於小廚師渾然忘我聊起天@@

多數小廚師聞到陣陣來自海洋的鮮甜味都感到陌生、不習慣,因此就讓 #都市師傅 指導大家香味四溢、營養滿滿的「#泰式咖哩滑蛋鮮蟹」~師傅體貼多數小廚師少有品嘗 #三點蟹 的機會,也多講述了關於螃蟹料理的技巧與注意細節,增加小廚師額外的料理知識,收穫滿滿~~

鬧哄哄的氣氛,從小廚師陸續抵達到活動結束都沒停止過,大夥除了投入料理分工的任務外,也都沒忘記跟夥伴分享自己的看見、感受及想法,開心的是大家逐漸熟悉能與夥伴自在聊天,甚至是過往較少有情緒表現的小廚師也有了大幅度的情緒展現,會呵呵笑出聲、與夥伴距離靠得更近、主動大聲發言…,這些行為表現或許對某些人而言相當頭痛,但也是開心廚房這幾週努力的成果,讓小廚師們更自在展現自己、更願意向夥伴求助、更能與大家靠近在一起。

謝謝小廚師們送給社工的勞動節禮物~超欣慰也很喜翻唷!!!

#0508 #遇見~都很活潑的我們

今天由活潑幽默的 #aga師傅 #小芳師傅 與 #非洲師 來指導小廚師製作 #香煎串燒豬五花,幽默風趣的魅力加上小廚師的活潑性格,讓整個開心廚房的氣氛變得超級熱鬧(屋頂快要被掀了的那種 ),不過師傅們俐落的指導刀工、步驟,也不忘提醒認真的態度。在料理過程中小廚師們聞到香氣四溢的串燒,忍不住一直詢問「可以吃了嗎?」不過還不行吃哦~我們還要經過巧手擺盤讓質感整個大升級呢!

距離成果展僅剩三週時間,小廚師們也正加緊腳步努力練習,團體時間也讓小廚師們練習打開自己的「三官」,仔細觀看料理的步驟、清楚說明自己的食譜、專注傾聽夥伴的分享,除了幫助小廚師複習自己的步驟,也讓夥伴更熟悉彼此的料理,準備好提升小廚師的戰力,迎接成果展的挑戰吧!

#0515 #難以制服的麵團~看招吧!

今天 #用點心 的 #冠文老師 帶來了 #豆沙鍋餅,老師信手拈來將麵團制伏的服服貼貼,很快就讓麵糰成為它該有的模樣,看似溫柔的手勢,都是有力道的揉捏、旋轉。

畫面一轉到小廚師身上,大家手中的麵團彷彿有生命一般,鬧著脾氣不肯乖乖聽話,經過一段時間的相處與磨合,或者有老師的協力和指導後,才逐漸成為它該有的樣子~ 如同小廚師一樣經過這幾週的磨合,大家越來越能展現「真實」的自我,值得開心,但也同時提醒小廚師們互動時要維持基本的禮節與尊重,讓彼此的相處更舒服,也正如這次活動主題「合作」,要維持正向的合作關係,除了做好份內事,也需要傾聽、尊重團隊的其他聲音,達成共識後才展開行動。

#0522 #我們準備好了

連續幾週的課後與週末時間,不管是個人或團體練習,小廚師都如火如荼的準備中,即使心跳仍快、手腳仍抖,但刀拿得更穩了,步驟記得更清晰了,食材也切得更標準了。每個人都更清楚自己的努力與進步,每個人也都更知道如何幫助夥伴和團隊,感動這一切的發生,沒有最好,但持續進化中。

#兒少培力聚會 #0504 #我們把時間追回來了

時間沒有被偷走,只是變成喜歡的樣子。難得的週末聚會,料理助教們很給力,每個孩子也都積極主動地投入活動、幫助伙伴,把社工遺失的時間給追回來,一切很美好(沉浸式) 或許可以歸功於孩子們為自己設定行動目標,目標中也隱藏著大家的期待,無論是希望自己可以有好表現,或希望得到他人的肯定,甚至結交到朋友,都是很棒的啊

「知道相同的事,在不同人眼中會有不同的心情和特質展現」

「自己更有耐心可以專心聆聽大家說的情緒,幫助我更認識大家」

主題活動時,孩子們難得靜下心來,仔細感受活動時出現的情緒,畫出屬於自己的情緒臉譜,也發現到有些人雖然選擇同樣的目標,但展現出來的情緒和特質卻不太一樣,尤其平時都看不到自己臉上的表情,實際上表現出來的樣子可能也跟我們想像的有大大的不同。

在團體中,每個人都帶著自己的特別,這些特別的地方除了幫助我們更加認識自己,也是帶領我們更認識夥伴的最佳途徑。

#服務學習 #0525 #體驗與學習同步進化中

睽違半年多,孩子們再次前往 #清新社區關懷據點 陪伴阿公阿嬤寫書法,不意外的阿公阿嬤很開心有孩子們的陪伴,反倒是青少年孩子們害羞、尷尬、不知所措,這次服務考驗孩子們能否發揮主動找事做⋯

●我學會了量血壓,以後可以在家幫我阿公量血壓(大家馬上查正常血壓是多少~還學到知識了哦!)

●我覺得阿公阿嬤很厲害,年紀很大了還能寫一手好字,讓我忍不住也想試試看。

●今天服務讓我充分展現主動、耐心及包容的特質。

剛開始顯得尷尬、不知要做什麼的孩子們能從實際的服務體驗中有所學習是給自己及陪伴的各個貴人最棒的禮物 。

#親子同樂會暨兒童開心廚房社團成果展 #0529 #重要的日子,有您的掌聲最給力

熱鬧非凡的成果展現場,有熱情的來賓、力挺的師長、開心的家人和緊張的小廚師。超過130人齊聚一堂,只為共同成就這個對小廚師來說~無比重要的日子,感謝有您,有您真好

專注的眼神、牢記的步驟、慌亂的手腳、友愛的支援、加速的心跳…不管什麼樣子,都是成長的印記。進步的繼續保持、忘記的重新學習

為期十週的團體活動,以料理/色彩為媒介、人際為主題,透過每一次的料理任務與體驗活動,讓小廚師們拓展新經驗,及學習與不同個性的夥伴相處、合作。非常肯定小廚師們喜歡料理願意與夥伴們互動,才有今天的成長~「成為更棒的自己,那個擁有主動、助人、合作特質的人。」

特別感謝默默付出的贊助者、專業的講師和活潑的小廚師。及到場為小廚師加油打氣的所有人。及支援現場服務的志工們。

更多的服務/活動資訊請 https://www.facebook.com/tswpd

◉◉ 謝謝您的愛心 ◉◉
本月募得金額 單次+定期定額捐款 25,000 元 + 填補 5,000 元 = 30,000 元
上個月募得金額使用項目 專業服務費:22,900元
目前總剩餘金額 累積剩餘 22,900 元 - 上月使用金額 22,900 元 + 本月募得 30,000 元 = 30,000 元

◉◉ 簽名檔 ◉◉

「社團法人台灣社會工作實務發展協會」

一起夢想
- 讓所有的微型社福都無後顧之憂 -
勸募字號:衛部救字第1121364815號
立案字號:台內社字第1010278037號
募款:定期定額支持微型社福
聯絡方式:客服表單
社群:官方網站 / Facebook / Instagram / Youtube