TOP

📖減少城鄉資源落差——支持嘉義偏鄉教育,改善弱勢孩童學習困境!

本募款由一起夢想公益協會發起(111年度勸募字號:衛部救字第1101363759號/立案字號:台內社字第1010278037號),捐款將100%支持「社團法人台灣逆風高飛AO社區服務協會」補足嘉義偏鄉孩童教育落差,提供穩定學習資源!由本協會吸收所有募款手續費。

截至111年2月,嘉義縣老年人口數已佔全縣人口比例的21%。目前為全國人口最老化的縣市,也因為青壯年人口的流失,導致隔代教養、單親、新住民家庭等成為普遍的家庭型態。

當孩子逐漸長大,面對許多人生的迷惘和交叉路口,若沒有人在旁陪伴支持,不只跟不上學習的進度,也容易自我放棄、走上歧路。

協會因此成立,舉辦國小到國中的課輔班,讓孩子從課業開始逐步跟上,也漸漸培養良好品格。課輔班不只是課業的指導,更是生命的陪伴。藉由陪伴補足父母親不在身邊的缺憾、補足家庭照顧上的缺乏,也帶給孩子一個正向的榜樣,透過教育和陪伴預防孩子的偏差行為,降低犯罪率的產生,減少社會負擔。

有鑑於課輔班內學習障礙的孩子比例偏高,而父母又是外籍或教育程度不高,無法提供完整的課業陪伴。因此我們藉由大量的志工老師給予一對一的陪伴教學,因材施教提供補救教學,讓孩子跟上進度也獲得成就感

小容剛進學校時每天打架鬧事,還帶著同學一起跟別人吵架,是老師眼中的頭痛人物…

因緣際會下小容加入課輔班,透過老師一次又一次的關心,了解小容因為不懂得抒發情緒,一直以來只會用唱反調、鬧事來爭取大人的注意力。幸好藉著課輔班的陪伴引導,小容已經知道如何控制自己的怒氣,不但完成高工學業,還取得電腦乙級證照,丙級證照數張,更完成木工職訓

現在的小容已經是一位裝潢師傅,帶著工班南征北討,獨立接案賺錢。過去跟著他的同學,也被小容感動,一起鑽研木工技術、自立謀生!

單位每年約服務7500人次,了解更多請點👉社團法人台灣逆風高飛AO社區服務協會

過往合作專案:一起夢想-逆風高飛兒少課後照顧計畫