TOP

您的捐款幫助「社團法人台灣同行者互助協會」 - 2022年08月定期定額月報

親愛的捐款人您好,

謝謝各位持續捐款支持「「社團法人台灣同行者互助協會」」,與您分享上個月的協會大小事與款項使用狀況。

◉◉ 協會大小事 ◉◉

111年8月定期定額月報

感謝所有支持同行者的守護者,讓我們在接下來的日子,可以有固定的收入用於服務的營運。

111年8月份,我們的服務如下

第一部份:毒/藥癮輔導

帕養團八月份聚會(8/19),這個月我們感謝,在這個艱難的時刻我們還能相聚,分享生活中的點滴。身為愛滋、藥癮、同志,和普通人有什麼不同?我們透過寫下你的害怕與希望,看見其實我們之間沒有太大差異(這答案很無聊吧!),最害怕的是孤單,共同的希望是健康,再平凡不過的期許,卻讓我們吃盡苦頭。夥伴分享求學時期曾被霸凌的經驗,這次的談話,讓我們突然懂了,儘管在某些時刻我們受苦,但同時我們也被另一個時空被另一群人愛護關懷支持著,這些力量支撐我們能繼續努力活著,儘管辛苦,但不失去對未來的盼望。

孤單是現代人共通的感受,資訊發達,但能好好說上話、可以信任交託的人卻屈指可數,有人靠運動、吃美食來排解,每個人的際遇不同,有些人卻碰上了毒品,不是不知道毒品不好,問題在於毒品儘管不好,它卻是藥癮者痛苦時唯一的朋友…。你是否很難想像一個人真的會沒有能說真話的朋友嗎?年紀越長後才明白原來能擁有一個真心好友是多珍貴的事情,回想學生時期大聲唱歌、大笑開懷的日子,真是懷念的日子。

這個月我們與帕養團夥伴一起討論明年的活動,進一步走向社會大眾是我們共同邁出的步伐。2023年我們將開放社會大眾一起加入戲劇工作坊的培訓與展演,敬請大家持續關注我們發布的訊息,加入我們的行列!

 

2.監獄輔導與出所陪伴

 同行者與潤群協會/向日農場合作在新店戒治所對戒治收容人進行戒癮團體課程,八月份我們進行了三次課程(8/4、8/18、8/25)。這禮拜是由余昶賢老師以音樂的方式分享自己一路走來的心路歷程,不只邀請同學看懂家屬的苦,也同理同學們戒癮的難。或許是抗拒?或許是轉移注意力?有時候上課過程中,同學會私下聊天,不顧老師正在說話,一次又一次,作為台上的老師,並非沒有看到或忽視,而是懂,懂這些話題在生命中有多困難的,所以拒絕接收是常見的態度,但沒有關係,在課堂中我們知道,也願意,花更多時間和空間,讓彼此能夠在關係中慢慢靠近彼此,沒有壓力,身教、始終如一、不忘初衷是我們最重要的教學方式,教學不能只靠嘴巴演講而已。捫心問問自己,你願意被改變嗎?我想多數人都會說出很多願意改變的但書,在監所中的戒癮者也是一樣,時候未到,我們必須耐心等候,持續引導。

 

二部分:健康人權與性別平等教育

今年我們在社區進行的學生團體和家長團體包括新竹少年之家青少女團體、台北幼華高中/福安國中的青少女/少年團體,以及社子島家長團體、家長視訊團體、家長健康教育巡迴講座及社區/機構/教師專業人員培訓等10個課程。

8月份暑假期間,我們共完成4類共9次課程,包括新竹少年之家女孩團體實體課程(8/12、8/19)與專業人員訓練(8/2),以及以視訊進行的家長團體(8/3、8/24、8/31)、社區家長巡迴講座(8/3、8/13、8/20)等。幼華高中的學生團體預訂9/20開學後將恢復授課。

說明:辦理「性別平等和健康人權教育工作坊」課程,協助工作者/家長們釐清青少女/青少年在此階段的自我認同與性別發展困境,進而培養教育和輔導知能,當她/他們生命旅程「值得信賴的人」。課程依據國內所簽屬的聯合國《消除對婦女一切形式歧視公約》(The Convention on the Elimination of all Forms of Discrimination Against Women,以下簡稱CEDAW)以及《兒童權利公約》(The Convention on the Rights of Children,以下簡稱CRC)所規劃的系列課程,課程內容的三大主軸是認識自己、接受自己、喜歡自己。

 

在8月份的定期定額捐款使用項目如下~

本月定期定額募得金額:6800元 。

募得金額使用項目:將用於財務兼職人力費用和房租(8月起因募款持續減少,已調降兼職人力費用為5,000元,辦公室租金5,000元,不足額將由協會向各方募集資源,感謝大家的協助!)

目前剩餘金額:6800元

我是同行者秘書長黃美瑜,也是一名社工師,平常每天往返監獄、社區、校園進行個別與團體的輔導和授課,選擇這份工作,讓我可以近身陪伴受苦者,並盡我所能,協助/輔導他們度過難關。

每個人都有跌倒或被困住的時候,此時若有人能在身邊陪伴、安心地講話,甚至提供一些聽得入耳的建議或盡情討論,是一件多幸運的事。一路走來,我從許多人身上得到協助,如今,我希望把這份幸運與更多人分享,陪伴他們不孤單。

同行者目前兼職人力0.5位,及志工數名 ,為一起夢想公益協會支持之微型社福。

 

 

◉◉ 謝謝您的愛心 ◉◉

本月定期定額募得金額 6800 元
上個月募得金額使用項目 兼職人力費
目前總剩餘金額(累積剩餘+本月募得)      6800元
剩餘金額預計使用項目

房租+兼職人力費

◉◉ 簽名檔 ◉◉

「社團法人台灣同行者互助協會」

目前正職人力_0_名,為一起夢想公益協會支持之微型社福。


- 讓所有的微型社福都無後顧之憂 -
勸募字號:衛部救字第1101363759號
立案字號:台內社字第1010278037號
▶支持:每月100元定期定額支持 / 募款專案捐款 / 捐贈碼:510
▶募款:募款專案提案
▶聯絡:service@510.org.tw / (02)6604-2510
▶社群:官方網站 / Facebook / Instagram / Youtube / 加入LINE
「一起夢想公益協會」尋找全台灣資源不足的微型社福(正職工作人員6人以下協會),幫助規劃線上公益專案來向大眾募款, 免費且吸收所有金流手續費用,並有合法專用勸募字號。邀請您支持「一起夢想定期定額」,每月方便快速自動捐贈100元,穩定幫助更多受困生命!▶▶▶ 點我立即支持