TOP

您的捐款幫助「社團法人恩物社會服務推廣協會」 - 2022年05月定期定額月報

親愛的捐款人您好,

謝謝各位持續捐款支持「「社團法人恩物社會服務推廣協會」」,與您分享上個月的協會大小事與款項使用狀況。

◉◉ 協會大小事 ◉◉

五月疫情嚴峻,許多原先安排的活動及課程皆受到許多影響,但為了讓孩子們持續參與課程及服務,我們仍在做足防疫措施後,持續進行了一些課程及活動,以下與大家分享。

一、兒少培力專案-儲備幹部組

5/14日的課程內容是孩子們為了5/28的端午節闖關遊戲活動做足準備,透過精心設計的三個活動:「粽香濃情意」、「行家估個價」及「端午小學堂」,每個活動將由孩子們擔任關主,與長輩進行互動,以下介紹各個關卡的活動內容。

  1. 粽香濃情意:藉由道具讓長輩認識南北粽子的不同,以及了解吃粽子的注意事項,讓長輩在享受美味粽子的同時,也能維持身體健康。
  2. 行家估個價:藉由問題及實際食材,如粽葉、香菇、糯米等材料,進行秤重、估價等小遊戲,刺激長輩思考、活化腦袋。
  3. 端午小學堂:介紹端午節的緣由、故事,並與長輩進行問答小遊戲。

孩子們在練習的過程中,重複進行台詞演練、整體活動的流程確認,同時也討論遊戲是否有需要修改之處,為的就是要讓長輩們擁有良好又有趣的活動體驗。藉由豐富的道具及關卡內容,讓長輩們在遊戲中獲得樂趣、學習知識及刺激思考;也讓孩子們展現出服務技能,從長者的反應與回饋中得到肯定與自信心;而長輩與孩子的互動,更能增進不同世代的認識與理解,共創世代融合及互助。

雖然後續因為疫情嚴峻的關係,5/28的端午節活動暫時取消,孩子們無法展現出先前練習的成果,但為了不讓孩子們的練習白費,我們也期望能在未來疫情穩定時,再帶著大家前往社區關懷據點進行服務,將先前的準備展現出來!

  

     

二、兒少培力專案-正義國小故事遊戲屋

在疫情影響之下,雖然參與課程的學童人數銳減,但仍幸運地在五月份上到2次課程。

5/4日的課程中藉由課前遊戲「我說你擺」的溝通遊戲,讓孩子們體驗擔任「傳訊者」學習將眼前所見的物品,用說的讓對方聽得懂,考驗著孩子們的表達力、觀察力及細心程度;另外也體驗「收訊者」的角色,將耳朵所聽見的訊息結合想像力,將眼前的物品擺放出正確的位置,訓練孩子們的專注力、想像力及接收能力。遊戲結束後,孩子們也發現原來溝通並非一件簡單的事,當每個人的角色及看事物的角度不同時,就會產生彼此間的溝通差異而導致溝通失效;因此也提醒了孩子們,溝通時應該要「仔細地說清楚」,而聆聽時也要「保持專注」,才能讓彼此的溝通順利進行喔!

此外,為了後續的廣播劇服務準備,孩子們進行繪本「我是狗」的內容改編,同時進行台詞錄音,大家一字一句的練習聲音的大小、音調起伏,就是期望在正式錄音時能讓廣播劇有完美的呈現!

  

 

而5/18日的課程中,除了進行廣播劇的錄音任務之外,老師們更帶著孩子們進行豆豆畫創作,透過紅豆、綠豆、黃豆等素材,藉由顏色的組合拼湊及創造力,共同完成了美麗又可愛的畫作喔!

    

三、威力導演線上課程

在執行課程及活動時,我們總會在旁照相、錄影,希望能透過相機為孩子、長輩們留下美好的記憶,而每學期的課程最後更會製作期末回顧影片,帶著孩子們一起回憶課程裡的點點滴滴及成長。

因此,為了精進協會工作人員及志工們的影片製作技巧及能力,特別辦理了威力導演線上課程,安排講師進行剪輯軟體的指導,期望能讓大家在未來剪輯影片時,有更多的素材可以使用,豐富影片內容!

◉◉ 謝謝您的愛心 ◉◉

本月定期定額募得金額 6400 元
上個月募得金額使用項目 協會辦公室房租補貼
目前總剩餘金額(累積剩餘+本月募得)      6400元
剩餘金額預計使用項目 協會辦公室房租補貼

◉◉ 簽名檔 ◉◉

「社團法人恩物社會服務推廣協會」

目前正職人力 4 名,為一起夢想公益協會支持之微型社福。


- 讓所有的微型社福都無後顧之憂 -
勸募字號:衛部救字第1101363759號
立案字號:台內社字第1010278037號
▶支持:每月100元定期定額支持 / 募款專案捐款 / 捐贈碼:510
▶募款:募款專案提案
▶聯絡:service@510.org.tw / (02)6604-2510
▶社群:官方網站 / Facebook / Instagram / Youtube / 加入LINE
「一起夢想公益協會」尋找全台灣資源不足的微型社福(正職工作人員6人以下協會),幫助規劃線上公益專案來向大眾募款, 免費且吸收所有金流手續費用,並有合法專用勸募字號。邀請您支持「一起夢想定期定額」,每月方便快速自動捐贈100元,穩定幫助更多受困生命!▶▶▶ 點我立即支持