TOP

您的捐款幫助「社團法人台灣同行者互助協會」 - 2022年02月定期定額月報

親愛的捐款人您好,

謝謝各位持續捐款支持「「社團法人台灣同行者互助協會」」,與您分享上個月的協會大小事與款項使用狀況。

111年2月定期定額月報

感謝所有支持同行者的守護者,讓我們在接下來的日子,可以有固定的收入用於服務的營運。

111年2月份,我們的服務如下

第一部份:毒/藥癮輔導

1.帕斯提養生團(帕養團/愛滋感染者戒癮支持團體)

帕養團第二次聚會(2/11),今晚我們來了新夥伴小羅,小羅在要不要繼續用藥之間掙扎,帶著疑問,他走進聚會跟大家一起分享。課程結束後他說他已有答案,但社工沒有追問,希望他可以再多沉澱幾天,然後再跟社工分享。或許有人會疑惑,為何社工不直接詢問和確認小羅心裡的想法,但從事藥癮輔導十多年的經驗,我們明白戒藥陪伴需要時間,讓小羅能感到被信任,以及穩定的專業關係中有空間釐清自己的狀態,才能夠讓他以自己的節奏和意志走向更真實且學習如何愛自己的道路。

最近也有一名帕養團學員因為自覺用藥狀況的失控,透過社工的聯繫,預定於3月前往中部的朝露農場進行為期約一年的住宿型戒癮治療,過程中社工擔任學員的家庭溝通窗口,並穩定學員求助的意志,期許學員可以順利上山重整生命。

說明:帕斯提養生團在今年調整為每月聚會一次,並以個別的諮商/會談服務的方式,針對學員的身心需求與戒癮階段提供更細緻的陪伴。

2.監獄輔導與出所陪伴

 經過了新年,輔導師資夥伴們都陸續進行covid-19第三劑疫苗施打,並進一步與監所溝通行政細節。今年我們在新店戒治所的2門戒癮課程預定3月底進行招生,並於4月正式啟動。

3.家屬陪伴

同行者今天調整服務方式,邀請用藥者家屬在社區的健康人權與性別平等教育工作坊家長班與社區家長一起學習成長,幫助家長們重新去看見親子互動中的困境,與家長們一起分享經驗,希望能慢慢走出困境與無助。

剛開始用藥者家屬反映其他家長並非家中有吸毒者,認為其他家長家中都只是小問題,不像他自己家那麼嚴重。但許多家屬不懂,家中隱晦積累的小事情,如果沒有去傾聽、看見、調整,當彼此忍受到一個程度,在未來的某一天就會以各種形式爆發,吸毒只是其中一種爆發的樣態。用藥者家屬重新回頭去看懂、去聆聽家庭到底經歷什麼樣的困境,為何吸毒者一戒再戒卻屢次重蹈覆轍,吸毒真的是唯一的問題嗎?家家有本難念的經,家長成長課程希望能幫助家長換一副眼鏡/角度,重新去看懂家的各種樣態。

 

第二部分:健康人權與性別平等教育

今年我們在社區進行的學生團體和家長團體包括新竹少年之家青少女團體、台北幼華高中/福安國中的青少女/少年團體,以及社子島家長團體、家長視訊團體等7個團體課程。2月下旬家長團體已經陸續開課,家長們反應熱烈;青少女/少年團體則預定3月份也將開始授課。

說明:健康人權與性別平等教育,是依據國內所簽屬的聯合國《消除對婦女一切形式歧視公約》(The Convention on the Elimination of all Forms of Discrimination Against Women,以下簡稱CEDAW)以及《兒童權利公約》(The Convention on the Rights of Children,以下簡稱CRC)所規劃的系列課程。

 

第三部分:Covid-19與性別論壇預告

活動預告!!

由臺北市性別平等辦公室和台灣同行者互助協會共同主辦的線上論壇預告

第3場線上論壇,即將登場!時間:111年3月23日(三)晚上10點

#NGOCSW66  #疫情期間的女性勞動及家庭平衡

主題:Achieving Work-family Balance and Empowering Working Women during the Covid-19 Pandemic(新冠疫情期間女性工作與家庭平衡及經濟增能探討)

邀請國內外政府單位及民間團體與談,包括:

💼美國馬里蘭州執業律師暨國際法律職業婦女聯合會成員 宋坤穎

💼歐洲工會聯合會性別平等政策顧問暨媒體與推廣專員 Aline Brüser

💼臺北市性別平等委員會副主任委員暨台灣同行者互助協會顧問 嚴祥鸞

💼臺北市性別平等辦公室研究員 洪芳婷

💼臺北醫學大學醫學人文研究所兼任助理教授 范代希

💼台灣護理學會、臺灣大學醫學院附設醫院護理部護理師 陳誠萱

💼台北市婦女新知協會理事 江若珊

主軸聚焦新冠肺炎疫情期間,疫情對女性勞動的衝擊影響、工作與家庭案例平衡案例及策略分享、家庭關係調查及經濟弱勢女性協助方案。內容相當精采!歡迎大家線上參與。

Webex視訊👉https://reurl.cc/DdeyoO

Youtube直播👉https://reurl.cc/Kpo3g9

--------------------------------------------------------------

其他場次資訊:

性平辦官網👉https://reurl.cc/44Gx3L

場次表下載👉https://reurl.cc/yQa3XE

 

在2月份的定期定額捐款使用項目如下~

本月定期定額募得金額:10100元 。

募得金額使用項目:將用於財務兼職人力費用與電話費(每月人力費用為10,000元,電話費為398元,不足額將由協會向各方募集資源,感謝大家的協助!)

目前剩餘金額:10100元

我是同行者秘書長黃美瑜,也是一名社工師,平常每天往返監獄、社區、校園進行個別與團體的輔導和授課,選擇這份工作,讓我可以近身陪伴受苦者,並盡我所能,協助/輔導他們度過難關。

每個人都有跌倒或被困住的時候,此時若有人能在身邊陪伴、安心地講話,甚至提供一些還不錯的建議或盡情討論,是一件多幸運的事。一路走來,我從許多人身上得到協助,如今,我希望把這份幸運與更多人分享,陪伴他們不孤單。

同行者目前兼職人力0.5位,及志工數名 ,為一起夢想公益協會支持之微型社福。

◉◉ 協會大小事 ◉◉
上個月服務的圖片和文字

◉◉ 謝謝您的愛心 ◉◉

本月定期定額募得金額 10100 元
上個月募得金額使用項目 兼職人事費
目前總剩餘金額(累積剩餘+本月募得)      0元
剩餘金額預計使用項目

◉◉ 簽名檔 ◉◉

「社團法人台灣同行者互助協會」

目前正職人力__名,為一起夢想公益協會支持之微型社福。


- 讓所有的微型社福都無後顧之憂 -
勸募字號:衛部救字第1101363759號
立案字號:台內社字第1010278037號
▶支持:每月100元定期定額支持 / 募款專案捐款 / 捐贈碼:510
▶募款:募款專案提案
▶聯絡:service@510.org.tw / (02)6604-2510
▶社群:官方網站 / Facebook / Instagram / Youtube / 加入LINE
「一起夢想公益協會」尋找全台灣資源不足的微型社福(正職工作人員6人以下協會),幫助規劃線上公益專案來向大眾募款, 免費且吸收所有金流手續費用,並有合法專用勸募字號。邀請您支持「一起夢想定期定額」,每月方便快速自動捐贈100元,穩定幫助更多受困生命!▶▶▶ 點我立即支持