TOP

您的捐款幫助「社團法人台灣展臂閱讀協會」 - 2024年05月款項使用報告

◉◉ 協會大小事 ◉◉

您的捐款幫助社團法人台灣展臂閱讀協會-113年5月定期定額月報

 

親愛的捐款人您好,

謝謝各位持續捐款支持「社團法人台灣展臂閱讀協會」,與您分享上個月的協會大小事與款項使用狀況。

 

◉◉ 協會大小事 ◉◉

展臂閱讀致力於為台灣偏遠地區兒童及長輩,提供醫療與教育的支持,營造更健康的未來。邀請您每月100元定額款,支持社區健康促進計畫,藉由培訓醫療人員、閱讀志工、外展服務、衛生教育、童書募集、建置候診閱讀空間等方式來達成目標。我們持續朝著SDGs聯合國永續發展目標為目標,努力實踐SDG3、4、10、17,藉由多方合作來推廣優質的教育來促進老幼健康福祉,減少城鄉差距,改變影響健康的決定因子(SDoH),翻轉健康不平等。

 

SDG4優質教育:代謝症候群扛上重量走出健康演講

  • 日期:113年4月12日
  • 主題:代謝症候群 扛上重量走出健康
  • 地點:線上
  • 參與人數: 75人
  • 內容:
  1. 宥達醫師受到上海商銀的邀請,與大家分享「代謝症候群 扛上重量走出健康」,包含什麼是代謝症候群、可能延伸出的問題有哪些、如何預防等。
  2. 代謝症候群(Metabolic Syndrome)是可預防、可治療,若沒有提早治療,比一般人增加6倍 糖尿病的風險、4倍 高血壓風險、 3倍高血脂風險以及2倍心臟病及腦中風風險。
  3. 會得到代謝症候群的原因為➊遺傳:家族中三高病史、➋飲食:低纖、高糖、高油脂飲食與過量飲酒習慣、➌長時間壓力: 內分泌失調,導致血糖上升。
  4. 如何從飲食預防得到代謝症候群:➊攝取多樣多彩且充足的蔬果、➋選擇全穀雜糧類取代精緻澱粉(白飯、麵食)、➌攝取適量魚貝類、黃豆類、乳品類、蛋及白肉,取代紅肉及加工食品、➍食用好油(橄欖油,但要注意烹調方式,不然可能讓好油變質)、➎原味烹調,選擇天然辛香料取代調味料、➏攝取充足水分、➐適量飲酒(紅酒)
  5. 代謝症候群的預防和治療關鍵在於健康的生活方式。希望大家能夠重視自己的身體健康,從飲食和生活習慣開始,為自己和家人建立健康的未來。通過這些簡單而有效的改變,擁有更健康、更美好的生活。

 

SDG4優質教育:國台圖x愛明中心

  • 日期:113年4月27日
  • 主題:有愛無礙視覺障礙者嬰幼兒閱讀指引
  • 地點:國立臺灣圖書館視障中心
  • 參與人數:16人
  • 內容:
  1. 陳宥達醫師榮幸受國立臺灣圖書館邀請,和愛明中心視障家庭分享如何親子共讀,貢獻2019年去波士頓醫學中心進修所學。
  2. 雖然這樣的家庭不多,但共讀應該是每個學前兒童家庭都能享有的機會。
  3. 小班課程提供了深入討論與觀察視障家庭共讀所面臨的挑情境(家長視障x小孩明眼;家長明眼x小孩視障;兩者皆視障)可能發生的困境,並討論可以運用的策略。
  4. 當然,課堂一定要提到的是「有愛無礙」無障礙版本嬰幼兒閱讀素材開發成果,因為委員們經過許久的討論,經過館員特別精心製作的雙視書,希望這個計畫能為弱勢家庭帶來幫助,越做越好!
  5. 看更多內容:(1)「有愛無礙」視覺障礙者嬰幼兒閱讀指引https://www.pccr.tw/身心障礙閱讀素材/198、(2)共讀無礙─談發展障礙嬰幼兒閱讀(上)https://www.pccr.tw/作家專欄/131、(3)共讀無礙─談發展障礙嬰幼兒閱讀(下)https://www.pccr.tw/作家專欄/132

 

SDG3健康福祉:保誠創新評審

  • 日期:113年4月27日
  • 內容:
  1. 走過三年,陳宥達醫師榮幸參與了三屆的保誠創新智造所評審,為健康創新議題提供看法。
  2. 在三天活動過程中,看見了許許多多來自不同領域的大專院校學生對於Wealth x Health 議題的熱情,與展現團隊競賽的精神。這一屆鎖定三明治族群的痛點來設定解決方案,看到大家運用自己所學來試著找到改變這個社會的契機,非常感動!
  3. 在評審們與保誠人壽與Impact Hub Taipei 專業團隊的輔導建議下,同學們對於自己的計畫及時調整更為落地執行,相信這就是"理想未來、一起智造!"的精神。
  4. 恭喜所有入圍第3屆保誠創新智造所的團隊更期待得獎團隊能繼續發光發熱,最後用合照照片回顧這三年的點滴。

 

SDG3健康福祉:媒體-《健康網》痛風病程4階段 醫:尿酸值偏高是發作前兆

  1. 過去痛風常見於飲食高蛋白、高脂肪、高酒精的人群,又被稱為貴族病、酒肉病。隨著現代生活水準越來越優渥,痛風也落入尋常百姓家,台北醫學大學附設醫院家庭醫學科主治醫師陳宥達提醒,痛風病程分為4階段,在血液檢查看到尿酸值偏高為第一階段,等到關節疼痛時已經進入第二階段,到第四階段慢性痛風關節炎時,甚至會讓關節變形!
  2. 陳宥達在臉書專頁「家醫偵探_陳宥達醫師」發文說明,痛風是一種人體「普林」代謝異常的疾病,導致體內尿酸生成過多或排泄受阻引起高尿酸血症,當尿酸過多時,尿酸晶體沉積於關節中,就會引發痛風發作,通常好發於關節,例如膝蓋、腳趾、手指、腳踝等處。
  3. 痛風高風險族群:中老年人、男性、高尿酸血症、有痛風或高尿酸血症家族病史、肥胖者、高血壓、高血脂、高普林飲食、飲酒、慢性腎臟疾病及某些藥物(如利尿劑)的使用。

 

SDG4優質教育:格林菲爾幼兒園親職教育講座

  • 日期:113年 05月 03日
  • 主題:親職教育講座
  • 地點:格林菲爾幼兒園
  • 參與人數:36人
  • 內容:
  1. 宥達醫師受格林菲爾幼兒園的邀請,與家長、教師們分享從醫療角度推動親子共讀的經驗,向家長和教師們強調了親子共讀的重要性,並講解了不同年齡階段嬰幼兒的閱讀發展特性、親子共讀技巧(如PEER法和CROWD技巧)、以及適齡圖書的推薦等主題。
  2. 別錯過孩子發展的黃金時期,抓住學齡前大腦快速發展的階段,為孩子打開童書,與他們一起享受閱讀的樂趣!
  3. 希望通過閱讀,為台灣的每個家庭和兒童提供醫療與教育的支持,培育未來的行動者。

 

 

SDG4優質教育:講座-嘉義市衛生局銀髮閱讀志工線上培訓

  • 日期:113年 05月 07日
  • 地點:線上(Google Meet)
  • 參與人數: 14人
  • 內容:
  1. 感謝大家參與銀髮閱讀志工線上培訓!陳宥達醫師帶領大家了解如何促進孩子的發展,並提供了實用的醫療知識。每位志工的熱情與投入,讓這次培訓變得更加豐富和有意義。
  2. 在此次線上培訓中,陳醫師詳細分享親子共讀的技巧,特別是PEER和CROWD法。這些方法不僅能提升孩子的閱讀興趣,還能促進他們的語言和認知發展。透過這些實用的技巧,大家能更好地與孩子互動,共享閱讀的樂趣。
  3. 讓我們一起為孩子的健康和閱讀培養更多知識!我們相信,透過大家的共同努力和支持,能夠為孩子們創造一個更加美好的未來。感謝每一位志工的參與和貢獻,讓我們繼續攜手前行,共同守護孩子們的成長!

 

SDG3健康福祉:尿酸偏高怎麼辦

  • 日期:113年 5月 7日
  • 標題:尿酸偏高怎麼辦
  • 內容:
  1. 根據定義,男性尿酸超過7 mg/dL或女性尿酸超過6 mg/dL,就算是高尿酸血症。流行病學調查顯示,台灣的高尿酸血症盛行率確實高於其他國家。以尿酸大於6 mg/dL為標準,70%的台灣民眾有高尿酸血症,而原住民的高尿酸血症比率更高達90%。今天#宥達醫師要帶大家認識高尿酸血症,以及哪些食物應小心攝取。
  2. 高尿酸血症可能引發的症狀主要包括急性痛風發作或慢性腎結石,普林經由肝臟代謝形成尿酸,最後由腎臟將尿酸排出體外,當男性每100毫升血液中的尿酸值在7毫克以上,女生6毫克以上時,便稱為高尿酸血症。
  3. 可能造成高尿酸血症的原因:(1)攝取富含普林或導致普林合成增加的食物、(2)尿酸的合成增加、(3)腎臟排除尿酸受阻、(4)腸道排除尿酸受阻。
  4. 治療高尿酸血症有尿酸合成抑制劑和促進尿酸排泄濟;當症狀加劇為急性痛風關節炎時,會使用非類固醇消炎藥、秋水仙素和類固醇來減緩關節疼痛。
  5. 用於促進尿酸排泄的降尿酸藥物如 Probenecid 和 Sulfinpyrazone,如果患者腎功能不佳,療效會受到影響。健保常用的降尿酸藥物 Benzbromarone 和新藥 Febuxostat 雖然比較安全,但仍需關注肝臟或心臟的副作用 。
  6. 要特別注意的是,有些無症狀之高尿酸血症,雖然無關節腫痛,但是血中尿酸值>7mg/dL,仍然需要控制飲食。
  7. 高尿酸血症的照護原則:(1)多喝水,每日飲用2000C.C以上開水,幫助尿酸排泄。(2)維持標準體重,定期檢測腰圍,將腰圍控制在標準範圍內。(國民健康屬標準:男性<90cm,女性<80cm)。(3)避免暴飲暴食,防止尿酸急遽增加。(4)避免飲酒,尤其是啤酒,因代謝產生的乳酸會影響尿酸排泄。(5)避免食用含普林高的食物,如動物內臟、豆類、魚皮及魚類、海鮮等等。
  8. 醫師提醒:目前使用的降尿酸藥物固然有一定的風險,但是如果能在適當的飲食調養、減重與運動等非藥物介入之外,小心使用降尿酸藥物,對患者的預後仍是有利的喔!

 

SDG10減少不平等: 遠距老幼共讀計畫

  • 日期:113年 5月14日
  • 服務人數:醫師5位、志工8位、兒童20位,共33人。
  • 心得回饋精彩分享:
  1. 遠距醫療Telehealth是在Covid-19疫情後,更被重視的一塊。感謝智邦公益館、一起夢想公益協會、統一超商好鄰居基金會等單位給予展臂閱讀的支持,我們結合科技與醫療專業,讓醫療人員可以與離島兒童以及社區長輩透過視訊進行遠距離共讀互動,達到促進兒童發展與延緩失智的目的。
  2. 有過去自疫情中累積的經驗,在後疫情時代,我們已逐漸克服老幼共讀以及遠距視訊技術上的障礙,改以更互動式的共讀方法來進行三方互動(醫師、長者、兒童)。
  3. 我們知道,0-6歲是兒童發展的關鍵黃金期。在這段時間,如果我們能夠為孩子提供豐富的童書,陪伴他們一起閱讀,並鼓勵家長與孩子共讀,就有機會改變弱勢家庭的命運。
  4. 陳宥達理事長與智邦公益館李奇穎執行長親自和住院醫師、醫學生們持續與離島澎湖西嶼鄉立幼兒園的小朋友們以及嘉義市衛生局的銀髮閱讀志工們進行遠距老幼共讀活動,讓服務不中斷。
  5. 這次參與服務的王醫師與大家分享,很開心這次參與親子共讀的活動!透過線上的方式和小朋友共讀繪本互動,很新鮮!小朋友樂於參與互動也很願意回答我們提出的問題,讓我感受到了他們的熱情和活力。也發現小朋友對故事中的角色和情節非常感興趣,他們會用手勢、聲音和表情來表達自己對故事的理解和情感;我們可以藉由討論故事中的圖片和主題來啟發小朋友的思考,透過對話的方式分享自己的觀點和想法,也藉此評估小朋友的發展狀況與促進他們的語言能力,是個很有意義的活動!
  6. 參與共讀活動的小朋友們反應熱烈,興致勃勃地提出了許多問題。每當小朋友們好奇地問「為什麼」時,澎湖西嶼的老師、志工和醫師們都耐心地為他們解答。孩子們的眼睛因好奇心而閃閃發光,充滿了求知的渴望。感謝這些辛勤付出的老師和志工,他們的耐心與細心讓每個問題都有了圓滿的答案,激發了孩子們更多的興趣和熱情。
  7. 透過對話式共讀,孩子們得以發揮想像力,並被鼓勵用語言表達自己的想法。在討論過程中,孩子們學會了新詞彙,拓展了知識。更重要的是,這些活動推廣了永續發展的理念,讓孩子們了解生態食物鏈和守護生物多樣性的價值。

 

SDG3健康福祉:痛風發作的急性期的治療

  • 日期:113年 5月 14日
  • 標題:痛風發作的急性期的治療
  • 內容:
  1. 依據痛風的自然病程,可以分成無症狀高尿酸血癥期、急性期、間歇期以及慢性期四個病程。不同階段的病情需要採取不同的治療方法。今天的#宥達醫師主要針對痛風急性發作期的治療方法來介紹~就讓我們繼續看下去吧!
  2. 在沒有進行治療處理的情況下,急性痛風發作的緩解通常需七至十天。但此期的病人會感到非常不適,所以建議最好是在出現症狀的幾小時內儘快開始治療,使症狀得到緩減。
  3. 藥物是治療急性痛風的主要方式,需要就醫及配合醫師處方,必須按時服藥,因為藥物能抑制炎症反應,改善疼痛程度。常用藥物包含:非類固醇的消炎止痛藥、秋水仙素、類固醇等。
  4. 當症狀出現 48 小時內,服用非類固醇的消炎止痛藥能有效治療疼痛,而類固醇也是非常迅速作用且有效的抗發炎劑。
  5. 痛風發作急性期的注意事項-(1)充足休息:痛風發作時,處理方法建議是讓關節休息,在改變姿勢或移動時要緩慢輕柔;且在急性期未緩解前,疼痛關節是不可負重的。(2)水分補充:應喝夠足夠的水份,每天建議至少需有2000 c.c.,透過補充水分幫助尿酸排出體內。
  6. 痛風急性發作時不能做的事-(1)請勿擅自使用局部冰敷或熱敷,此舉動無法幫助緩解疼痛。(2)仍需限制高普林類食物攝取,如內臟類、甲殼類海產、 肉汁、香菇、豆類等。此外若有痛風病史的病人突然食入高普林類食物,也會增加痛風復發的風險約五倍,如果素食者不想吃下太多普林,建議可以少吃胚芽、乾豆類、豆苗、蘆筍、紫菜、香菇等食物。
  7. 醫師提醒:在痛風發作急性期,除了藥物治療外,還可以透過上述提到的方法作為輔助治療措施,可以更好更快地緩解病情、促進病情好轉。

 

SDG3健康福祉:媒體-閱讀,動起來 新北市圖嬰幼兒閱讀活動起跑

  1. 閱讀,從零歲開始!新北市「閱讀起步走」嬰幼兒專屬的閱讀活動登場,今年特別加入雲門「身體愛閱讀」律動課程,希望能帶給父母閱讀的新體驗。本次活動分為5大主題,包括「閱讀,動起來」故事律動課、「我是一本書」互動遊戲展、「孕遇幸福」孕媽咪悅讀講座、親子共讀講座、以及「新北寶寶愛看書」熱門預約書展,即日起至11月止將於全市陸續展開,還可免費領取分齡閱讀禮袋,歡迎爸爸媽媽一起來享受閱讀的樂趣。
  2. 新北市立圖書館王錦華館長表示,為了鼓勵家長從0歲開始培養孩子的閱讀習慣,新北市「閱讀起步走」計畫,除了於新生兒辦理出生登記時免費贈送閱讀禮袋,作為送給新生兒的第一份閱讀見面禮,同時為嬰幼兒規劃專屬的閱讀活動,鼓勵爸爸媽媽從零歲開始陪孩子閱讀,培養親子共讀的基礎。
  3. 新北市「新生兒閱讀起步走」活動5月19日首先為「未來媽媽」們準備了「孕遇幸福‧從悅讀開始」孕媽咪講座,讓準媽媽在懷孕期間就可以透過「閱讀胎教」,讓寶寶參與閱讀的過程。6月份起至11月,全市還有28場分齡講座,包括臺灣展臂閱讀協會理事長陳宥達醫生、貓頭鷹親子教育協會創辦人李苑芳老師、美國蒙特梭利專家陳貞旬老師、臺灣閱讀協會理事長陳姣伶老師等專家學者,
  4. 將帶領爸爸媽媽了解新世代閱讀趨勢,與嬰幼兒早期閱讀的重要,為孩子選擇適齡好書,圖書館也準備了0-5歲的適齡閱讀好書,將免費送給參加講座的父母。
  5. 6月16日則首度與雲門舞集舞蹈教室合作,推出「閱讀,動起來」故事律動課,將帶親子用身體五感閱讀,一起共舞共學;至6月底止還有「我是一本書」互動遊戲展與「寶寶愛看書」熱門預約書展,活動免費,歡迎大手牽小手,一起到圖書館共讀共玩。詳細活動資訊及報名方式請至新北市立圖書館網站(http://www.tphcc.gov.tw/)新北市嬰幼兒閱讀起步走-親子共讀服務專區查詢。

 

SDG3健康福祉:據點訪視:線西鄉衛生所

  • 日期:113年 05月 17日
  • 內容:
  1. 展臂閱讀已連續四年在臺北醫學大學開設服務學習課程,指導老師陳宥達醫師將Reach Out and Read模式在通識教育中讓更多除了醫學系以外的學生參與。
  2. 這次同學前往彰化縣線西鄉衛生所進行訪視學習,非常感謝李佳勳主任帶學生參訪衛生所以及分享推廣親子共讀的經驗。
  3. 李佳勳主任表示,他很開心能與年輕學子交流,在教學相長的過程中重新梳理了推動工作的初衷、面臨的瓶頸以及未來的願景。
  4. 此次訪視不僅深化了學生對親子共讀推動工作的理解,也為衛生所與學術界的合作開啟了新篇章。
  5. 此外,這次訪視也藉由統一超商好鄰居文教基金會提供的永續手掌繪本提供給當地使用,希望把永續教育向下紮根,並能深入落實在社區生活之中。
  6. 未來,我們期望能持續加強這樣的交流與合作,共同為兒童的健康與閱讀發展貢獻力量。

 

SDG3健康福祉:骨質疏鬆的保健方式-鈣質的補充

  • 日期:113年 5月 21日
  • 標題:骨質疏鬆的保健方式-鈣質的補充
  • 內容:
  1. 害怕隨著年紀增長,骨質也越容易流失?骨質疏鬆可以如何預防呢?今天#宥達醫師要來帶大家認識骨質疏鬆,以及可以如何補充營養!世界衛生組織(WHO)對骨質疏鬆症的定義是:「一種因骨量減少或骨密度降低而使骨骼微細結構發生破壞的疾病,惡化的結果將導致骨骼脆弱,並使骨折的危險性明顯增高」的疾病。簡而言之,身體的骨頭因鈣、磷等礦物質流失,導致骨頭變得脆弱的疾病。
  2. 如何預防骨質疏鬆症:預防骨質疏鬆,四大關鍵不能少!維生素D、蛋白質、鈣質以及適當的運動都是可以有效預防的。30 歲以前是骨骼的成長期,想預防骨鬆,應趁年輕時存骨本。
  3. 鈣質是骨骼的原料,為了維持骨骼健康,每天的最低鈣質攝取量建議是1000–1200毫克,所以台灣人平均每日缺鈣500-600 毫克。常見高鈣食物如深綠色蔬菜、乳製品、小魚乾、黑芝麻、紅莧菜、豆腐。
  4. 除了食物外,亦可從鈣補充劑來補充不足的鈣質,如碳酸鈣、檸檬酸鈣、海藻鈣、珊瑚鈣、乳酸鈣、胺基酸螯合鈣、磷酸鈣。
  5. 碳酸鈣建議隨餐或飯後食用,檸檬酸鈣隨時皆可食用,海藻鈣、氨基酸螯合鈣產品則建議是睡前食用。原則上一次不宜超過500mg,最好少量多次補充。年長者不易吞服或咀嚼者可選擇速溶劑型、發泡錠或鈣粉/水。
  6. 醫師提醒:為了維持骨骼健康,每天的最低鈣質攝取量建議是1000–1200毫克,但是身體需要維生素D才能吸收鈣,除了補充鈣質外,維生素D也需多補充。

 

SDG4優質教育:北醫附醫家醫科培訓

  • 日期:113年 05月 23日
  • 主題:親子共讀培訓
  • 地點:家醫科辦公室
  • 參與人數:23人
  • 內容:
  1. 北醫附醫家醫學科自2019年開始將兒童發展評估與親子共讀推廣納入家醫科的訓練計畫書中,前往偏鄉衛生所及幼兒園的外展服務成為了特色課程,包括住院醫師、PGY一般醫學科住院醫師、醫學生見習的必修課程。
  2. 這幾年Resident as Teacher是醫學教育訓練目標之一,培育住院醫師成為臨床教師,帶領年輕醫師學習,達到教學相長的目的。
  3. 陳宥達醫師擔任本次師資培育課程講師講授「RasT早期素養推廣在社區服務之實踐」。
  4. 我們相信,要改變兒童的健康狀況,必須從影響家長的育兒方式入手,而醫療人員扮演著關鍵角色。
  5. 陳宥達醫師分享多年來在兒童發展與親子共讀方面的寶貴經驗,強調早期教育的重要性,特別是0-6歲階段的關鍵性。這個階段是孩子語言、認知和社交技能迅速發展的時期,為他們奠定未來成功的基礎至關重要。
  6. 授課內容涵蓋了0-12個月兒童的閱讀行為、兒童發展,以及如何挑選適合的素材進行親子共讀。提供具體的建議和實踐技巧,包括如何選擇有益於視覺和聽覺刺激的圖書,如何在共讀過程中與孩子互動,以及如何營造一個有利於閱讀的家庭環境。希望今天的學習能讓大家滿載而歸,收穫滿滿!
  7. 此外,還強調了培養家長成長型思維(growth mindset)的重要性。當家長具備這種思維模式時,他們更能鼓勵孩子嘗試新事物,並從錯誤中學習,這對於孩子的長遠發展有著深遠的影響。
  8. 透過親子共讀和培養家長的成長心態,我們可以為孩子們建立堅實的學習基礎,並幫助他們勇敢面對未來的挑戰。
  9. 最後,希望透過這些努力,不僅能促進兒童的閱讀能力和整體發展,還能強化親子關係,讓家庭成為孩子成長過程中最堅實的後盾。我們期待看到更多家庭受益於這些理念和實踐,讓每一個孩子都能在愛與支持的環境中茁壯成長。

 

SDG3健康福祉: 衛教文章-非洲探訪野生動物 炭疽病要注意

  • 日期:113年 5月25日
  • 媒體:國語日報生活版
  • 內容:
  1. 今年暑假,阿威決定和家人去烏干達和辛巴威旅行。出發前,阿威查了些資料,烏干達被譽為「非洲明珠」,野生動物種類多,是鳥類寶庫,有超過千種不同的鳥類分布。辛巴威被稱為「非洲小巴黎」,是非洲南部重要文明發源地,境內有兩百多處「石頭城」遺跡,最壯觀的是由花崗岩建成的古老建築群—大辛巴威。
  2. 搭乘二十小時的飛機,阿威一家抵達烏干達恩德培國際機場。烏干達氣候宜人,雖然坐落赤道,但大部分國土位於海拔一千五百公尺的高原,整年氣候涼爽,最低年均溫為攝氏十五度,最高溫二十九度。在烏干達,即使天氣很熱,穿短褲很可能會被「警告」,因當地穿長褲、長裙是傳統習慣,只有小孩才可以穿短褲。

 

SDG4優質教育:醫療院所親子共讀培訓 展臂閱讀x台兒診所

  • 日期:113年 05月 28日
  • 主題:親子共讀培訓
  • 地點:台兒診所-台兒醫療總部(實體+線上)
  • 參與人數:56人
  • 內容:
  1. 感謝台兒診所創辦人張東曜院長的邀請,台灣展臂閱讀協會理事長陳宥達醫師榮幸來到台兒總部晨會演講分享親子共讀推廣在臨床實踐的經驗。
  2. 除了現場的婦幼相關醫療人員外,同步線上有其他分院的台兒同仁們一同聆聽,在陳醫師幽默風趣的培訓中,從偏鄉家訪故事到衛生教育政策的影響,分享了多年來經營非營利組織以及臨床教學經驗。
  3. 這當中特別以臨床案例分享、產前產後的共讀準備,以及各年齡層兒童的閱讀行為,最受歡迎! 因為透過醫療人員的專業,爲學齡前兒童家長提供預期指引,可以大大地幫助未曾有共讀經驗的家長容易上手。此外,線上及實體的共讀資源分享,讓有興趣的家長可以回到家長持續學習,包括國健署親子共讀專區、教育部嬰幼兒閱讀推廣網站、展臂閱讀官網及YT等。
  4. 相信越來越多願意投入推廣親子共讀的醫療人員加入,讓台灣未來的孩童享有更均等的機會,在發展的關鍵時期等能健康成長茁壯,為台灣面臨的少子化、高齡化的問題帶來解方。

 

SDG3健康福祉:骨質疏鬆的保健方式-維生素D補充

  • 日期:113年 5月 28日
  • 標題:骨質疏鬆的保健方式-維生素D補充
  • 內容:
  1. 先前我們介紹了有關骨質疏鬆的定義以及鈣質的補充,今天#宥達醫師要來帶大家認識維生素D,為甚麼要認識它呢?因為身體需要維生素D才能吸收鈣,同時補充足量鈣質與維生素D,可以有效降低骨折風險。
  2. 維生素D可以支持骨架、調節免疫、降低心血管疾病風險,還能預防骨質疏鬆、失智症等疾病。但有超過 98% 的國人維生素D 都處於缺乏和不足的狀態。一般健康成人的維生素D上限攝取量為每天  5 μg(200 國際單位),對於老年族群的建議,每日維生素D攝取量至少要達到800-1000國際單位,同時補充足量的鈣質,才能有效降低骨折風險。
  3. 維生素D的合成必須要有紫外線的參與,因此曬太陽就可以增加體內維他命D的含量,每日需接受陽光照射至少10到15分鐘,即可使人體合成足量的維生素D,在食物的選擇方面,則可以儘量多攝取鯊魚肝油、沙丁魚、青魚、和牛奶;素食者則可以考慮蕃薯、苜蓿、香菇、木耳和燕麥等。
  4. 根據國內統計,六十歲以上的人口中,16%患有骨質疏鬆症,其中百分之八十是女性。美國醫學會(IMO)對於女性維生素D的補充有以下建議(1)正常育齡女性建議攝取600IU/天。(2)濃度不足女性建議攝取2000-4000IU/天。(3)嚴重不足女性建議攝取10000IU/天。
  5. 醫師提醒:足量鈣和維生素D的攝取,在防治和治療骨質疏鬆症是非常基本且重要的觀念。但應遵從醫師的指示下服用,超量服用或身體已有組織器官輕微受損時,皆可能會造成維生素D中毒,而使腎臟和其他輕微受損的組織器官加速受損,甚且喪命。

 

SDG3健康福祉: Line Pay捐款宣傳

  • 日期:113年 5月29日
  • 內容:
  1. 展臂閱讀Line Pay捐款上線啦!點擊連結立即用行動支持第一線醫療人員推廣親子共讀,讓弱勢家庭孩童也有床邊故事的機會
  2. 請點擊右方連結,一同推廣親子共讀,消彌不平等https://www.17885.com.tw/GroupContent.aspx?tid=115&id=458
  3. 2015年台灣展臂閱讀協會創立於原鄉部落,我們透過培訓、招募閱讀志工、提供適齡童書、建置候診閱讀空間營造兒童友善的就醫環境,支持醫療人員在健兒門診推廣親子共讀。 此次,外展服務前往偏鄉幼兒園,用繪本進行團體衛教活動,讓孩子從共讀中學習健康知識。
  4. 我們的團隊由專業醫師、醫學生和熱心的閱讀志工共同組成,將醫療服務和人文教育帶進資源匱乏的地區。
  5. 優樂地永續社會影響力調查,展臂閱讀展現極高的社會投資報酬率(SROI)達1:15.82,並成功影響衛福部及教育部等公部門政策。創辦人陳宥達醫師以Reach Out and Read計畫更榮獲台灣傑出永續青年獎、SNQ國家品質標章認證等殊榮。

 

SDG10減少不平等外展服務-閱讀處方箋社區服務

  • 日期:113年 5月30日
  • 地點:石碇衛生所、永定國小附幼
  • 參與者:醫師、學生、衛生所同仁,共19人。
  • 內容:
  1. 北醫附醫自2019年開始進行展臂閱讀外展服務,至今持續在偏鄉衛生所及幼兒園推動早期素養,從醫療服務觸及偏鄉學齡前孩童家庭,以期達到親子共讀促進兒童發展的目的。
  2. 本次服務來到了新北市石碇衛生所以及永定國小附設幼兒園。在衛生所的健兒門診,參與服務的醫師透過提供家長適齡童書以及示範生動有趣的親子共讀活動,向家長們傳遞了兒童發展相關知識,並利用衛教單張向當地家長解釋各年齡兒童的閱讀行為,讓親子共讀更容易上手。
  3. 參與這次服務的劉醫師分享這次運用統一超商好鄰居文教基金會提供的《紙能給你好森活》手掌繪本,依照繪本中畫面教導小朋友如何在生活中做好節約用紙,保護我們的森林與地球!發現和小朋友互動沒有想像中容易,還好有老師從旁協助,利用搶答、模仿等增加小朋友對內容的理解。
  4. 參與活動的醫學生們也分享了他們的心得。他們認為,這樣的實地服務不僅讓他們更深入地了解了偏鄉地區的醫療需求,也提升了他們的相關共讀技巧與人文關懷,能夠看到孩子們在親子共讀中展現出的喜悅和成長,是對他們最大的鼓勵和回報。
  5. 最後,此次服務是非營利組織與醫療院所一同合作,爲聯合國永續發展目標SDG4優質教育以及SDG10減少不平等共同努力的成果,促進了偏鄉社區服務以及醫學人文教育與實踐,讓我們看到了親子共讀對於促進兒童發展的重要性。我們將繼續努力,將這份愛與關懷帶到更多需要的地方。

 

本月相關報導:

2024.05.25國語日報|非洲探訪野生動物 炭疽病要注意-國語日報生活版

2024.05.15閱讀,動起來 新北市圖嬰幼兒閱讀活動起跑-自立晚報

2024.05.01《健康網》痛風病程4階段 醫:尿酸值偏高是發作前兆-自由時報

 

2024年,展臂閱讀將會持續以永續行動,結合各單位不同專業與資源,從跨領域的模式,造福社區長者與兒童健康,翻轉偏鄉醫療與教育的不平等!

社團法人台灣展臂閱讀協會團隊敬上

◉◉ 謝謝您的愛心 ◉◉
本月募得金額 定期定額捐款 17,100 元
上個月募得金額使用項目 童書及兒童用品購買、親子共讀培訓與推廣、偏鄉服務業務費、工作人員薪資補貼:17,500元
目前總剩餘金額 累積剩餘 17,500 元 - 上月使用金額 17,500 元 + 本月募得 17,100 元 = 17,100 元

◉◉ 簽名檔 ◉◉

「社團法人台灣展臂閱讀協會」

一起夢想
- 讓所有的微型社福都無後顧之憂 -
勸募字號:衛部救字第1121364815號
立案字號:台內社字第1010278037號
募款:定期定額支持微型社福
聯絡方式:客服表單
社群:官方網站 / Facebook / Instagram / Youtube