TOP

您的捐款幫助「社團法人台灣性別平等教育協會」 - 2024年01月定期定額款項使用報告

親愛的捐款人您好,

謝謝各位持續捐款支持「「社團法人台灣性別平等教育協會」」,與您分享上個月的協會大小事與款項使用狀況。

◉◉ 協會大小事 ◉◉

感謝大家熱心捐款支持,性別平等教育協會(TGEEA)在 2024 年 1 月的時候,完成很多事情喔,歡迎到我們的官方網站臉書IG一探究竟~~~

一、兒童啟蒙繪本+大人線上課程,學習跟孩子開口「談論戀愛」 

你在求學時期,是怎麼獲得「戀愛」相關的資訊呢?
兒福聯盟在 2022 年曾針對全國 1,405 名 11 至 15 歲的兒少進行「戀愛認知」的調查。研究結果顯示,有近四成的國中生與兩成的國小生表示「現在想談戀愛」,且有 32.9% 的國中小學生曾有過交往對象。
然而,即使有這麼多的學生有過交往經驗、想談戀愛,家庭中的情感教育卻是缺乏的。兒福聯盟的調查發現,有 51.6% 的學生並不清楚家人對於戀愛的態度,代表親子之間較少談論相關的話題。在有談過戀愛的學生中,更有 15.9% 的人表示自己並不曾跟任何人說過自己的交往狀態。
這些對於戀愛的資訊與觀念,除了來自生活中的同學朋友(50.2%),還有許多是透過 Youtuber(36.7%)、小說動漫(31.6%)、電影戲劇(29.9%)以及抖音(25.2%)等管道得知的。
「不敢讓家長知道」、「擔心被反對」的情緒,讓孩子在面對人際關係的困難時,無法主動求助。但我們相信透過「對話」與「傾聽」,將有機會開啟親子之間的溝通橋樑!
 
因此,TGEEA 推出以情感為主題的「兒童啟蒙繪本」與「大人線上課程」,讓家長有機會陪伴孩子從親密關係成長,建立愛與尊重的情感連結。​支持《家庭情感教育》兒童啟蒙繪本 X 大人線上課程|給孩子終生受用的禮物→ https://lihi2.com/AUXII
⎯⎯⎯⎯
 

二、TGEEA繪客室~再一遍 

TGEEA 的企劃部主任易儒是一個繪本收藏者,家中的繪本數量超過 450 本。從 2023 年 2 月開始,易儒將會每個月舉辦一場「TGEEA 繪客室」,根據當月主題帶相關的繪本來跟參與者們分享。大家在現場除了可以自由翻閱繪本閱讀,也可以針對繪本的主題相互交流討論。

一月份的主題是「再一遍!」,易儒會帶 2023 年出版與性別主題有關的中文繪本和大家分享,就像童書作者艾蜜莉・葛拉菲特《再一遍!》筆下的小火龍賽瑞克一樣,在睡前總要媽媽一遍又一遍的唸同一本故事給牠聽,唸到媽媽都睡著了還是欲罷不能,好故事總是這麼百讀不厭。除了回顧 2023 年出版的好書外,還有近兩個月易儒入手收藏的外文繪本喔!
 

、性平星期六:打破你的過年焦慮,已婚者也能「舒服過好年」提案 

農曆新年快到了,聽說有一群「地表最討厭過年」的人,就是「媳婦們」!他們究竟因為什麼而鬱悶、煩躁、焦慮,快點進圖片看看媳婦們的心聲。
看完以下媳婦圖鑑的內容,如果你心中有了一些共鳴,覺得自己或是身邊親友,和這些媳婦的處境有一點像,那麼我們邀請你和你的家人一起,從今年開始,小至切水果、倒垃圾,大至和親戚 social、規劃全家出遊,這些過年的大小雜事,就讓全家人一起根據能力與意願分工,不分性別、不分內外、不分尊卑,別再留媳婦一人做苦工,這樣才會有真正的新年快樂唷!
如果你對於過年的傳統習俗還有一些好奇,或想要知道在農曆新年與伴侶或家人的溝通技巧,歡迎來參加 2/3 的 #TGEEA性平星期六!在這場講座,我們邀請到人氣作家諶淑婷,分享他結婚 12 年來,是如何讓自己的過年不再是「媳婦地獄」,而是全家人都能自由選擇、自在舒服的日子。

、電影欣賞會:藍色的你 現正熱映中 

一月中,TGEEA 與 台灣同志諮詢熱線協會 共同舉辦了一場《藍色的你》電影特映會,邀請大家一起來看這一部觸及同志議題的電影。許多人看完之後都有滿滿的感觸,也想把這部電影推薦給大家!

💙關於 #藍色的你 這部電影

1988 年的英國,保守黨柴契爾夫人禁止學校當局提倡同性戀、出版與同性有關教材,造成當時許多校園 LGBT 社團及活動遭到禁止。

珍(蘿西麥克溫 飾)是一名在中學教體育的女教師,試圖在校園中隱瞞自己的女同志身份,卻意外發現課堂上的女學生路易絲,竟出現在自己平時活動的地下酒吧。當路易絲同性戀傾向在學校曝光之後,珍面臨了無所遁逃的人生抉擇,他不想出櫃的心態被親密愛人質疑與唾棄…但是珍沒有說出來的內心掙扎卻不為外人可以想像,在那個年代到底他可以怎麼做自己?

💙TGEEA 的理事小帆,過去也曾在學校擔任體育老師。劇中的內容讓他回憶起在校園內的經驗與感受。

「好想下班好想離職⋯⋯」
《藍色的你》那被封印的另一個自己得到解放,無法喘息的性少數似乎看不見自在呼吸的出路。

老師下班後例行性到酒吧與朋友喝一杯解放一下,試圖隱瞞同志身份的體育老師卻在酒吧遇到自己的學生,原本能成為相知相惜互為啟蒙的夥伴,卻被迫面臨教職生涯自保或背叛學生的困難抉擇。

一切都因80年代保守黨柴契爾夫人的恐同政策禁止校園同志教育,「結婚了嗎?有男朋友嗎?要幫你介紹對象嗎?要不要穿裙子留長髮試試看?」
職場預設每個人該是異性戀,體育老師說不出來的掙扎是「雖有 Pass 的外表」卻無法 Pass 內在的深層痛苦。

這喚回 2018 年台灣同志教育公投時的體感記憶,試圖代謝某些不舒服與渴望喘息的空間,適合過年前到電影院聚集與內在沈澱的時刻,蒐集給你愛的人一些語言和力量。
 

五、選前承諾,選後會跳票嗎?性平教育協會幫大家把關,監督性平政策的落實 

本次當選總統、副總統的賴清德與蕭美琴,在政見中承諾落實《性別平等教育法》,同時也將推動「多元全齡的性別平等教育,包含性教育、身體自主、情感教育、媒體識讀、數位性隱私、青春期教育、避孕教育、孕產教育等。」
 
TGEEA 曾在《2023 台灣同志政策白皮書》中提出呼籲:「我們期待,每個人在學齡前教育,都可以遇到具有性平知能的教保人員;在求學階段,學校都能夠提供多元共融的環境,並且好好落實性平教育;出社會之後,也能獲得成人性別平等教育的資源。」我們很樂見賴清德與蕭美琴的政見呼應了上述訴求,也將持續關注新政府的後續落實。

另一方面,針對「全面性教育」的議題,教育部長潘文忠曾出席「2023 亞洲全面性教育國際論壇」,承諾將從「全面性教育」的觀點重新檢視教科書的內容,確保各級教育提供適齡、基於證據與科學的全面性教育,並完成「中學階段全面性教育實施指引」。

選舉結束之後,TGEEA 將會繼續從公民團體的角度監督政府與國會,關注各個當選人是否有依據選前的承諾,落實性平教育、關注 LGBT+ 權益。我們也期待未來能跟更多政黨、立委合作,一起打造更加多元友善的環境!

雖然在這次選舉中,很遺憾地有許多重視性平教育、支持 LGBT+ 權益的候選人沒有當選或連任。但真的很謝謝大家過往的付出,也期待未來還有更多合作與交流的可能性,共同為了臺灣性平教育的未來努力
 

六、小 Chat 性 EP02:婚姻平權的國際交流心得分享 

【小 Chat 性 EP02】亞洲 No.3 同婚合法化國家即將出現?德國、日本出差心得分享
 
本次 podcast 邀請協會秘書長宜臻,分享她到沖繩、德國出差的經驗。
2023 年 11 月底,TGEEA 的秘書長宜臻飛到沖繩,參加「從沖繩對婚姻平權說YES!」電影放映暨座談活動,並與沖繩的同志運動、性平教育倡議者展開一連串的交流。本次活動除了是在為日本各地持續進行當中的婚姻平權運動「贊聲」(tsàn-siann),更重要的目標是,凝聚沖繩本地支持同志權利的力量,同時也讓沖繩的民眾看見同志的生活樣貌、理解婚姻平權尚未實現時,同志會面臨到哪些困境。
 
.
 
更多我們走過的紀錄,請見2022工作報告書
捐款支持我們種下性別平等教育的種子

◉◉ 謝謝您的愛心 ◉◉
本月定期定額募得金額 5200 元
上個月募得金額使用項目 網站維護費:1/10官網外掛表單系統郵件通知功能年費3,705元(美金119元)+篩選附加功能年費1,523元(美金49元)=5,228
目前總剩餘金額 1402 元
剩餘金額預計使用項目 性平星期六社會教育推廣計畫

◉◉ 簽名檔 ◉◉

「社團法人台灣性別平等教育協會」


- 讓所有的微型社福都無後顧之憂 -
勸募字號:衛部救字第1121364815號
立案字號:台內社字第1010278037號
募款:定期定額支持微型社福
聯絡方式:客服表單
社群:官方網站 / Facebook / Instagram / Youtube