TOP

👵👦 走進花蓮偏鄉,讓弱勢孩童穩定學習、獨居長者終結孤單!

本募款由一起夢想公益協會發起(111年度勸募字號:衛部救字第1101363759號/立案字號:台內社字第1010278037號),捐款將100%支持「社團法人中華民國優格文化教育推廣學會」補足花蓮教育資源落差,讓弱勢孩童擁有穩定學習的場域,由本協會吸收所有募款手續費。

花蓮偏鄉因長期經濟、交通等外在環境因素的不良,導致就業機會缺乏,青壯年人口大多移居都市,單親、失親、隔代教養、新住民弱勢家庭越來越多。

而在地的長者與身障朋友也欠缺關懷,學會因此成立日間照顧關懷據點,除了鼓勵他們走出家門學習手工藝和運動,也定期深入拜訪,希望讓長者重新與社會建立連結、延緩退化

學會曾遇過一位阿綿阿姨,她21年來足不出戶地照顧因中風癱瘓在床的先生,直到前幾年先生過世了,她放下肩上重擔決定為自己而活時,唯一的兒子竟然因工作意外而過世…

大受打擊的阿綿阿姨好一陣子沒出現在協會的活動,幸好透過社工辛勤地家訪,阿綿阿姨終於提起精神回歸協會,開心地與大家互動、學習她最愛的手工藝。

每每遇到其他長輩傾訴心中煩憂時,阿綿阿姨總是以自身的經歷來陪伴他們,希望大家聚在一起時只有歡笑、沒有淚水。

許多弱勢家庭的照顧者,忙於支撐家計無法照顧孩童。因此弱勢家庭的孩子缺乏適性發展的機會,導致其在課業、人際及能力等面向較不足

學會看見偏鄉需求,便開辦弱勢家庭學童課後照顧服務,提供學業輔導及才藝等知識回饋社區弱勢兒少。

學會截至2022年4月,兒少課輔服務累計96,000人次、老人照顧服務累計31,680人次、身障照顧服務累計4,320人次、婦女培力服務累計3,200人次、志工培訓服務累計7,200人次。

小薰來到優格課輔班已經兩年了,她由媽媽一人帶大,但因為媽媽沒有固定工作,只要一換工作,小薰就得跟著換國小就讀。

生活雖困頓不穩定,但小薰從未掉過眼淚,相反地他總是樂於助人,時常充當小老師主動指導學習較低落的同學。而在每次的學校考試或才藝比賽,小薰也總是不負眾望名列前矛,希望能以自身經驗鼓勵更多同樣困境的孩子!

了解更多請點👉社團法人中華民國優格文化教育推廣學會

過往合作專案:【飛越距離,偏鄉服務接駁車募資計畫