TOP

✨成為照亮弱勢肢體障礙者生命的一道光——支持身障者學習一技之長、返回職場度過生命難關!

本募款由一起夢想公益協會發起(111年度勸募字號:衛部救字第1101363759號/立案字號:台內社字第1010278037號),捐款將100%支持「社團法人宜蘭縣肢體障礙者協會」陪伴肢體障礙者學習一技之長,返回職場度過生命難關!由本協會吸收所有募款手續費。

我們擁有健全的四肢,可以到達想去的地方、做想做的運動,或是完成瘋狂的高空彈跳等極限運動。但是有一群人,他們無法隨心所欲地說走就走,甚至需要長期仰賴他人的照顧

他們,就是肢體障礙者,有些是天生,有些是因為職業災害或車禍受傷,在一夕之間失去正常行為能力。

他們面臨的窘境包括求職不順,衍生經濟弱勢,更因為行動不便造成生活負擔,進而無法融入社會。更多的是從好端端的身體,因為意外中途致殘,心中的陰霾揮之不去。

根據勞動部統計,身心障礙就業者大多從事「基層技術工及勞力工」及「服務及銷售工作人員」。從中可以發現障礙者在工作類別上選擇性低,不管是職涯發展或是職等升遷相對都受到限制,更何況還有許多無法找到工作的障礙者…

協會長期致力培養身心障礙者學習第二專長,先後完成中國結藝、串珠、手工皂等技能課程,並成立肢障結藝工作坊、愛心小舖手作皂坊等,希望開闢一處屬於肢體障礙者友善就業的場域同時協會也提供物資給弱勢的身障家庭,希望他們不因為身體疾病而影響生計。

 

小健因為車禍導致雙腳截肢,經鑑定為中度肢體障礙,使用義肢及腋下拐杖為輔助,出行以特製機車為代步工具;因受身體障礙無法正常工作,長期失業

小健和母親、姪女同住在宜蘭縣的舊式矮平房建築,面積僅有12坪大,經濟來源只依靠低收入戶、殘障津貼等,同時還需支付家庭開銷、姪女的生活和學雜費用。

為支持小健度過難關,協會每月定期提供其民生物資,減少他們額外的支出用度,讓有限的收入來源,做更有效的運用。

了解更多請點👉社團法人宜蘭縣肢體障礙者協會

過往合作專案:宜蘭肢體障礙者職能培訓計畫