TOP

🎶跟著美妙樂章深入偏鄉——不畏風雨,致力改善音樂教育困境!

本募款由一起夢想公益協會發起(111年度勸募字號:衛部救字第1101363759號/立案字號:台內社字第1010278037號),捐款將100%支持「愛分享弦樂團」支持偏鄉孩子學習音樂,培養面對人生的勇氣和挑戰!由本協會吸收所有募款手續費。

偏鄉弱勢學校的學生人數少、班級數少,因此學校資源受限,無法配置齊全的各專長師資,學生學習品質受到嚴重剝奪。

加上單親、隔代教養和中低收家庭的比例較高,家庭教育功能無法發揮的情況下,學童的教育資源完全要仰賴學校,在文化與藝術方面的學習更是難上加難。

愛分享弦樂團自2016年開始發起蒲公音深耕計畫,免費提供音樂師資和設備協助教學,透過一周一次學琴的機會,帶領孩子進入音樂世界。

學習音樂不只能夠幫助成長中的兒少發展智力,更能發洩情緒、減輕焦慮;同時訓練肌肉的協調性並集中注意力。

樂團老師每週花費3小時車程,深入高雄特偏鄉、學生僅有30多位的小學校教授提琴課程。

長期下來孩子們不僅在校內演出獲得好評,師長也帶領他們在周圍社區為長輩們演奏,不只培養孩子們的膽量,更讓他們藉由社區服務的機會學習回饋的道理、建立良好品格。

身材壯碩的小明,時常仗著體格優勢向不服從他的同儕們惡言相向,甚至大打出手,導致其他孩子都很畏懼小明,沒人願意跟他交朋友…

樂團老師為了與小明開啟良性溝通,每周一次的提琴課程,老師都會耐心地敎他,從視譜到能夠拉完一首簡單的曲子。漸漸地小明找到學習音樂的樂趣,並開始主動詢問同學「五線譜要怎麼數?」、「音準怎麼按才是標準的?」。

小明不只愛上了音樂,過程中也逐漸了解不用靠威嚇同學建立自信心,如果他能夠有一項才藝,不但可以為自己帶來樂趣,也能成為他人的榜樣!

截至2022年5月,在高雄的六所學校提供每周一次的弦樂課程,參與兒少人數176人,計7178人次。希望凝聚這些微小微弱的力量,就像蒲公英種子一樣,仍能遍地綻放,開出美麗花朵!

了解更多請點👉愛分享弦樂團

過往合作專案:讓音符飛 – 偏鄉孩童的夢想琴弦支持偏鄉孩童音樂初體驗