TOP

您的捐款幫助「社團法人台灣風信子精神障礙者權益促進協會」 - 2022年07月定期定額月報

文/夥伴   懷瑄

夏天一到,農場的作物就很不容易種起來,一不小心就會把作物曬死。

我們有一位夥伴說了一句話,他說種菜不是坐著等收成,一點也沒有錯,從播種長出幼苗到成熟收割是需要細心照顧、友善的種植不灑農藥吃起來才安心。


 

這個月的從心.綠生活,請來同為綠市集農友的蓋兒手釀來教大家如何做康普茶。這幾個月內相當熱門的康普茶,是一種有著果醋酸味的發酵飲品,只需要在甜茶中加入菌種,就會慢慢發酵,將甜味轉換成酸味。

講師這天帶來了預先準備好的康普茶讓我們品嘗,瓶中白白的一層薄膜便是其中的活菌,主要是以酵母菌和醋酸菌作用將糖轉換成酒精再轉換成醋。喝起來有醋的酸味,但是尾韻卻還有淡淡的茶香,喜歡喝醋的朋友應該不會排斥,不能喝酸的朋友也可以再加點水來稀釋。

製作的方式也很簡單,只需要留下原本的菌種就可以繼續製作。先用茶葉泡好一杯紅茶後,加入適量的糖,再讓茶降溫就可以加到原本的菌茶中,以棉布等透氣布料覆蓋瓶口綑緊即可,接著靜置一兩周就可以收成。不過,依據每個人放置的環境不同,味道也會隨之改變,同時個人喜好不一,所以嘗過味道覺得可以就能收成囉。

 

七月份正值盛夏,每天鄰近中午都艷陽高照,所以協會夥伴們只能在一早來時澆水、種植,傍晚的溫度也才適合耕種。但某一天的早晨,當我們澆水澆到一半時,水就突然沒了。一查才知道,抽水馬達燒壞了!但也沒辦法馬上修好,我們只得提桶救命,不然曬個半天一天都不澆水,很快就會都死光。僅存能用的水源在農場中央,所以其他區域的水只能一桶一桶抬過去,這可真是累人,一桶水能澆的量很有限,即便我們有幾個人也要輪番抬上十來桶才能澆完。然而,緊接著便是週末,不只是馬達沒辦法馬上找人來修,也剛好是我們的休假日,這可苦了當天排班澆水的夥伴們,還好這樣的痛苦只持續了幾天,隔週馬達就修好了。

從七月份開始,每周二黑面夫婦都會來協會替大家上課,內容以回收利用資源,涵養土地的農法為核心,教大家如何利用廢棄資材:「廚餘、落葉、雜草等」重新堆肥於土壤中,這不只能節省農場的空間,同時也活化了土地的養分,讓我們能一直種植下去而不會變得貧瘠。同時,藉由做出菌水,來增加土壤中的微生物,加速分解堆肥,轉換成養分,讓整個農場的生態圈豐富起來,這片土地自然能逐漸變好,這不需要仰賴無止盡地灑有機肥,而是透過大自然的平衡來讓土地找回生命力。

 

 

  • 本月定期定額募得金額: 35200 元
  • 上個月募得金額使用項目:兼職夥伴薪水100%
  • 目前剩餘金額:35200 元
  • 剩餘金額預計使用項目:兼職夥伴薪水、農場資材

 目前正職人力3名,為一起夢想公益協會支持之微型社福。

地點新竹縣湖口鄉湖口老街226號2樓   電話03-5696376  辦公時間每週二至週六 9:00-18:00

官網   Facebook   LINE

 


- 讓所有的微型社福都無後顧之憂 -
勸募字號:衛部救字第1101363759號
立案字號:台內社字第1010278037號
▶支持:每月100元定期定額支持 / 募款專案捐款 / 捐贈碼:510
▶募款:募款專案提案
▶聯絡:service@510.org.tw / (02)6604-2510
▶社群:官方網站 / Facebook / Instagram / Youtube / 加入LINE
「一起夢想公益協會」尋找全台灣資源不足的微型社福(正職工作人員6人以下協會),幫助規劃線上公益專案來向大眾募款, 免費且吸收所有金流手續費用,並有合法專用勸募字號。邀請您支持「一起夢想定期定額」,每月方便快速自動捐贈100元,穩定幫助更多受困生命!▶▶▶ 點我立即支持