TOP

看見孩子發光!您的捐款幫助「社團法人台灣生態登山教育協會」 - 2024年06月款項使用報告

◉◉ 協會大小事 ◉◉

 


親愛的捐款人您好!6月底剛剛與宜蘭輔諮中心的孩子們從玉山的課程中下山,玉山,對於這幾位正在人生十字路口徬徨的青少年們,這的確是一趟真正的挑戰,更是一輩子可能只有一次的難得機會,可以在困境中看見自己發光的珍貴經驗。從原本的看輕自己,變成能夠帶領團隊一起登頂玉山!在台灣依然有著許多這樣的孩子,生活在我們平常看不見的青少年安置機構裡面,或者,無助的躲在自己心中的陰影之中。我們可以為這些孩子做點什麼!我們可以帶著更多的這樣的孩子,走進野地的探險之中,看見與相信,被自己給遺忘了的美麗與力量。


                          玉山上的滑板少年                         

阿祥靦腆的拿著他的滑板,站在玉山主峰頂上拍著登頂照,一旁另外的二位同伴與社工,因為終於登上玉山山頂,早已高興的一把鼻涕一把眼淚的無法自己。在經歷了二天無止盡的負重爬升、高海拔極度濕冷的風雨,頭痛欲裂的不舒服與可怕的斷崖攀岩之後,阿祥不敢置信自己真的站上了台灣的最高點。
 
還記得第一天上山的阿祥,一句話都不說,只是緊皺著眉頭,一臉憂鬱鬱卒,自顧自的拿著手機玩著遊戲。裝備檢查時,阿祥堅持要帶著他的滑板上山,問他帶滑板上山想幹嘛?他選擇沈默。第二天輪到他擔任團隊領隊,面對又臭又長8.5K爬往排雲山莊的山徑,團隊夥伴在中午就已經累到接近崩潰邊緣走不下去了。望著阿祥,只見他酷酷的不說話看著大家,然後就靦腆的說「不然來喊個團隊口號吧~」,團隊因而士氣大振復活,這是第一次發現,原來阿祥也是有領導魅力的。
 
下午四點,海拔3200公尺的森林中下起了傾盆大雨,每個人又濕又冷又累,一起陪同上山的志工阿姨已經累到走不動了。問阿祥領隊「我們現在怎麼辦呢?」只見阿祥想了大概10秒鐘之後,「不然我們幫阿姨分攤她背包的重量」「怎麼分攤?」「就平均分配好了...」然後開始把阿姨背包裡的睡袋、食物、衣物、行動電源等裝備,掂了掂重量之後,就平均分配給全部的隊員,自己則拿了最重的一包。第三天晚上大家分享著當天在森林中獨處的經驗時,阿祥說他很專心的聽著鳥叫聲,「走路的時候都聽不到這些聲音,靜下來的時候,發現這些鳥叫聲帶來一種很特別的氛圍...」
 
阿翔今年高職一年級,還沒有沈迷在遊戲之前每天花五個小時以上練習滑板。穿著滑板褲、滑板鞋的他,抱著一路抱著上來的滑板在玉山山頂上說,「我下次想要去嘉明湖,聽說哪裡很漂亮...」終於,我們聽到了他內心真正想說的話。
 
其實,我們並沒有刻意地做了些什麼或說些什麼,或者說,我們其實刻意的不去做些什麼或者說些什麼,然後,讓這個年紀的孩子們,只是在山徑上、在風雨中、在廣闊開放的時空裡、在親身經歷的探險之中,有機會再一次的、更真實的確認自己的存在,以及自己存在的價值與力量。

就像,在玉山山頂抱著滑板的登山少年阿祥一樣。


                          點我了解青少年野地教育                        

許多朋友都曾經告訴我們,應該要先做商業經營,等賺到了錢再來做公益,所謂「顧佛祖,也要顧腹肚」。也有許多夥伴表達無法理解,為什麼我們自己協會都活不下去了,還要幫別的機構與孩子募款?其實,我相信如果你曾經看見一個孩子的眼睛,因為來到山裡而閃閃發光,你一定會和我一樣,被這樣的無價珍寶所感動,就算是只有一個孩子。所以,我們總是因此選擇了繼續努力下去,也邀請你一起,看見更多眼睛發光的孩子!
 
 
誠摯邀請您持續關注,也歡迎您跟親朋好友介紹我們:

👀瀏覽我們的官方網站臉書粉絲專頁,了解我們

👁️‍🗨️觀看影片,感受孩子在山林擁抱下的獲得與成長

👉聆聽教育電台專訪,瞭解我們所推動的「讓山是一所學校」理念

 

◉◉ 謝謝您的愛心 ◉◉
本月募得金額 單次+定期定額捐款 2,300 元
上個月募得金額使用項目 用於編鄉、弱勢青少年"亞成鳥公益計畫"專案人事費用:2,400元
目前總剩餘金額 累積剩餘 2,400 元 - 上月使用金額 2,400 元 + 本月募得 2,300 元 = 2,300 元

◉◉ 簽名檔 ◉◉

「社團法人台灣生態登山教育協會」

一起夢想
- 讓所有的微型社福都無後顧之憂 -
勸募字號:衛部救字第1121364815號
立案字號:台內社字第1010278037號
募款:定期定額支持微型社福
聯絡方式:客服表單
社群:官方網站 / Facebook / Instagram / Youtube