TOP

您的捐款幫助社團法人台灣同行者互助協會-110年11月定期定額月報

110年11月定期定額月報

感謝所有支持同行者的守護者,讓我們在接下來的日子,可以有固定的收入用於服務的營運。

110年11月份,我們的服務如下

 

11月,年終將近,CEDAW&CRC的社區性別與人權教育結束,但藥癮者的服務仍在繼續中,並預定一路到平安夜,今年的服務才真正進入尾聲。以下為我們11月的服務內容~ 

第一部份:毒/藥癮輔導

1.帕斯提養生團(帕養團/愛滋感染者戒癮支持團體)

11月我們在淡水「無論如河」書店進行首次公演時間越來越近,每次的上課,老師引導著學員討論大家想要說什麼樣的故事,學員希望讓大眾「懂」自己身上的故事和真實樣貌,但不確定該怎麼呈現,但大夥有個共同的期許,希望呈現出來的不只是個悲慘的故事,而是悲與喜、苦與樂,對未來有希望的故事。公演將近,但學員仍受著藥癮之苦,幾位學員仍在跌倒與重新爬起來中一次次努力著,我們支撐彼此,不輕言放棄。12/17周五晚上8點,帕養劇團將在無論如河書店第一次公演,也歡迎大家一起來感受我們彼此生命故事中的悲歡苦樂,入場有200元支持票,現場可直接購票,晚上7點陸續入場。

 

2.愛滋味是社區藥癮講座

愛滋味講座,11/6進行第6場講座,主題是性侵害的社會反思。不論是在藥癮者身上,或用藥的過程,性侵的議題是無法說出口的傷,一般人更難想像為何用藥者甘願冒著被性暴力對待的風險,仍要吸毒!講座透過曾有被性侵經驗的講者與聽者的互動,重新思考這個「不能說」的性暴力,我們的社會到底發生什麼問題,為什麼被強暴的人不能說出來,並且不願意求助。性的難以啟齒,在講座中,獲得安全、溫柔的承接,我們集體反思自己,也反思我們生存的環境,那些不成文的社會規範,如何要我們閉上嘴。

由於我們邀請的講者大都是事件的當事人,而非專業講者,為配合講者的身心狀態,我們講座課程的時間變動很多次,敬請見諒。但也因為當事人願意無保留地現身說法,所以這系列課程格外珍貴!12月我們還有4場講座,分別是12/3、12/12、12/18,詳情請見「無論如河書店」和「同行者」的臉書粉絲頁,請大家把握機會。

 *無論如河書店是由一群護理師與關懷社會的朋友們共同開設的一間特別的書店,同行者與書店合作10場愛滋味藥癮系列講座。 

同行者  https://www.facebook.com/HIHATW

無論如河  https://www.facebook.com/guttabooks

3.戒癮個別輔導會談/諮商(含花精療癒會談)

11月份我們有1位新朋友J願意透過諮商的方式整理自己的狀態,並由倪家珍諮商師提供服務,進行陪伴。目前J的狀態還算穩定,諮商和生活的陪伴,讓他即使悲傷,但仍有力氣穩住自己好好生活。

 

第二部分:健康人權與性別平等教育

健康人權與性別平等教育,是依據國內所簽屬的聯合國《消除對婦女一切形式歧視公約》(The Convention on the Elimination of all Forms of Discrimination Against Women,以下簡稱CEDAW)以及《兒童權利公約》(The Convention on the Rights of Children,以下簡稱CRC)所規劃的系列課程。

11月上旬,我們在幼華高中和福安國中的4個學生團體陸續結束,並於11/3在福安國中辦了成果發表分享會,學生們依依不捨,希望明年能繼續參與課程,但在疫情的不穩定中,一切仍無法確認,團隊夥伴只能盡力溝通,希望能持續撐起這個珍貴的學習平台,讓年輕的學子可以從認識自己、接受自己,並能喜歡自己中,長成健康自信的模樣。

 

 

在11月份的定期定額捐款使用項目如下~

本月定期定額募得金額:10,100元 。

募得金額使用項目:全數用於房租費用(月租為12,000元,1900元不足額將由協會向各方募集資源,感謝大家的協助!)

目前剩餘金額:10,100元

我是同行者秘書長黃美瑜,也是一名社工師,平常每天往返監獄、社區、校園進行個別與團體的輔導和授課,選擇這份工作,讓我可以近身陪伴受苦者,並盡我所能,協助/輔導他們度過難關。

每個人都有跌倒或被困住的時候,此時若有人能在身邊陪伴、安心地講話,甚至提供一些還不錯的建議或盡情討論,是一件多幸運的事。一路走來,我從許多人身上得到協助,如今,我希望把這份幸運與更多人分享,陪伴他們不孤單。

同行者目前正職人力2.5位 ,為一起夢想公益協會支持之微型社福。