TOP

您的捐款幫助社團法人台灣同行者互助協會-110年10月定期定額月報

110年10月定期定額月報

感謝所有支持同行者的守護者,讓我們在接下來的日子,可以有固定的收入用於服務的營運。

110年10月份,我們的服務如下

 

10月,國內疫情慢慢舒緩,雖然仍不能掉以輕心,同仁們在辦公室都依然戴著口罩,但隨著放寬群聚規範,同行者的實體聚會也一一恢復。以下為您說明我們這個月的工作~

 

第一部份:毒/藥癮輔導

1.堅韌的愛家屬進階團體課程~結束

10月份,我們進行了今年度最後兩次的家屬聚會(10/5、10/19)。最後兩周,我們依然有新的家屬加入,對家屬來說,抓到這樣的上課機會,絕不輕易錯過,但年度將結,新加入團體的母親 擔心自己接下來又頓失所依,社工告訴這位母親不用擔心,雖然暫時沒有課程,但社工還在,我們隨時保持聯絡。

2.帕斯提養生團(帕養團/愛滋感染者戒癮支持團體)

10月我們恢復實體授課,並考量遠距的學員,同步進行視訊授課(10/1、10/8、10/15、22),讓遠在離島的學員可以繼續參與課程,並鼓勵仍走不進教室可以視訊的方式一起與大家聚會。這個月,我們持續聚焦大家的故事,並預定於12/17晚上8點,在淡水「無論如河」書店進行首次公演,售票資訊近日將張貼於同行者的臉書與官網,歡迎所有想要瞭解用藥者故事的民眾一起來觀賞演出。

3.愛滋味是社區藥癮講座

無論如河書店是由一群護理師與關懷社會的朋友們共同開設的一間特別的書店,同行者與書店合作10場愛滋味藥癮系列講座(10月16日(六)18:00 ~ 21:00 這個場次的主題是與癮共舞:性與毒品的生命故事),緊接著是11月共有2場精彩的社區講座,11/6晚上反思性侵經驗、11/21男同志的愛與性。愛滋味講座邀請的講者,說著自己生命中各種難以承受之重,希望能引起聽者內心的一絲漣漪與回應。目前疫情趨緩,講座恢復為現場進行,歡迎隨時關注同行者與無論如河書店官網張貼的活動報名訊息。

同行者  https://www.facebook.com/HIHATW

無論如河  https://www.facebook.com/guttabooks

4.戒癮個別輔導會談/諮商(含花精療癒會談)

10月份我們敦聘倪家珍諮商師和林杰勳諮商師,為提供戒癮個案及家屬提供輔導會談/諮商服務,共計提供5人次輔導會談/諮商服務,定期幫助戒癮者及家屬能穩住自己,勇敢向前踏出步伐。這個月的2位用藥朋友,已經在本月完成諮商,但人生的功課並未結束,有些路要自己走,有些路我們會繼續陪著走。  

 

第二部分:健康人權與性別平等教育

健康人權與性別平等教育,是依據國內所簽屬的聯合國《消除對婦女一切形式歧視公約》(The Convention on the Elimination of all Forms of Discrimination Against Women,以下簡稱CEDAW)以及《兒童權利公約》(The Convention on the Rights of Children,以下簡稱CRC)所規劃的系列課程。同行者自107年起開始加入工作團隊,本方案由嚴祥鸞教授主持,強調預防教育的重要性,而非總在事件發生後的補救。這系列的教育課程主要針對校園裡的學生(國中、高中),社區的家長、以及專業工作者(包括老師、社工、心理師等等之青少年領域服務工作者)進行系列長期且延續性的教育工作坊,以下為我們今年的服務。

 

本系列課程在學校與社區中針對青少年學生、家長、社區民眾進行。兩個家長團體(士林、中山)9月份已經全部授課完畢,巡迴講座在台北市私力天華幼兒園、台北市私立育強幼兒園、台灣全國媽媽護家護兒聯盟、台北市原住民關懷協會、兩岸經貿文化發展協會等共辦理5場線上講座,學生團體在幼華高中為男孩和女孩團體各進行3次課程。預定於11月完成今年度所有的健康人權與性別平等教育課程,並於111年繼續辦理,同樣對象將為少年之家、社區學校家長/老師/學生。

 

在10月份的定期定額捐款使用項目如下~

本月定期定額募得金額:10,200元 。

募得金額使用項目:全數用於房租費用(月租為12,000元,1800元不足額將由協會向各方募集資源,感謝大家的協助!)

目前剩餘金額:0元

 

 

我是同行者秘書長黃美瑜,也是一名社工師,平常每天往返監獄、社區、校園進行個別與團體的輔導和授課,選擇這份工作,讓我可以近身陪伴受苦者,並盡我所能,協助/輔導他們度過難關。

 

每個人都有跌倒或被困住的時候,此時若有人能在身邊陪伴、安心地講話,甚至提供一些還不錯的建議或盡情討論,是一件多幸運的事。一路走來,我從許多人身上得到協助,如今,我希望把這份幸運與更多人分享,陪伴他們不孤單。

 

同行者目前正職人力2.5位 ,為一起夢想公益協會支持之微型社福。