我要捐款
TOP

關懷走入社區,讓家庭照顧者不再孤立無援!

捐款將100%支持「社團法人嘉義縣紫藤婦幼關懷協會」(府社行字第0960026113號),由台灣一起夢想公益協會吸收所有募款手續費,您的善款將幫助微型社福無後顧之憂。

本月目標NT$30,000
離目標尚差NT$ 20,600
本月已募得 NT$ 9,400
倒數 5 天

https://510.org.tw/index.php/donations/z9f0V4

家中照顧者一倒下,是整個家庭崩潰

能感同身受他人的困境,就能共同創造更多的美好!

在台灣,有著76萬名失能、失智老人與身心障礙者,六成由家人獨立扛起照顧的重責。他們的沉默,是「有苦說不出」,或「有苦不願說」,長期的默默付出讓他們心力交瘁。隨著長壽社會的到來,森呼吸生活館誕生了,為這些家庭照顧者編織著一張堅固的社會支持網絡。這個嘉義大林的咖啡館,賣的不僅是咖啡,更是夢想與服務。

在這裡,變老不再是讓人難過的事

嘉義大林設置一家賣夢和賣服務的咖啡館-森呼吸生活館,以愛為針,以時間為線,為家照者編織緊密的社會支持網絡。 過去三年主要由不支薪的換工擔任店長經營,透過換工、志工和社工總共服務了5000人次以上的家庭照顧者,經常性在森呼吸生活館進行換工的會員有58位,共交換10,000小時以上的服務時數。

讓小敏有重新開口的勇氣

28歲的小敏是一位自閉症者,她起初對周遭人毫不理睬,每次外出都需要父親陪伴。她來到我們的森呼吸生活館,但總是靜靜地坐在一旁。經過一段時間的努力,小敏終於答應每週一次由父親帶著她前來協助整理環境。在這裡她學畫畫、學習數學、參與遊戲。一個月過後,她開始抬頭看人,勇於主動交談,並逐漸關心起周遭的事物。她的臉上表情更加豐富,學會打扮自己,甚至成為家中的小助手。

成為家庭照顧者依靠,讓他們不再無處求援

蘇老師帶領著小敏,一同打掃生活館內外環境、一起喝水,拿出畫紙和蠟筆,開始創作屬於小敏自己的繽紛山水畫。這個孩子,曾經不苟言笑,但現在的她,透過畫筆和溫馨的互動,逐漸打開了封閉的心靈。她的媽媽,一位忙碌的打工媽媽,看著女兒的改變,露出久違的笑容。她終於能夠稍放下那肩上重擔,得到了真正的休息。小敏的家,也因為這份陪伴和關懷,漸漸找到了定錨,變得穩定而溫馨。

傳遞家的溫度:森呼吸生活館的使命

當空間開始有了呼吸,舒適的氛圍緩緩流動,「家」也因此充滿了溫度。在他人需要的時候,我們看到了自己的責任。我們不僅做著自己,也成為了他人的天使,同時彼此間交織出最美的祝福。森呼吸生活館是一家照顧咖啡館,也是一個隨時張開雙臂迎接每個人的家。我們不給同情,而是將心比心,陪伴和培力家庭照顧者以積極主動態度去勇敢面對眼前幽微的照顧長路。

在他人需要的時候,我們看到了自己的責任

2007年,由劉宏鈺老師創立的「社團法人嘉義縣紫藤婦幼關懷協會」,一直致力於構建完善而友善的社區支援網絡,以提升家庭的復原能力和社會的韌性。2019年,該協會接管了嘉義縣家庭照顧者服務據點,即森呼吸生活館。此外,他們積極地與鄰近的學校、社區以及在地商家協作,形成一個共好的照顧生活圈。這種共同合作的機制不僅彼此幫助,還將愛與關懷延伸到更多人。
臉書粉絲專頁(請點我)

每月3萬:購置必要的設備

將能夠購置必要的設備,提升服務品質。同時,這筆款項也將用於支付部分房租、臨時人力的薪資,以及勞健保的補充保費。這些支出將確保我們能夠順利地運作,為服務對象提供持續的支援與關懷。

每月6萬:聘請一位正職人力

正職人力將協助管理單位財務、會務,同時依需要聘請不同專業人士輔導及指導弱勢家庭照顧者和社區中高齡婦女、新住民姊妹,進一步提升他們的就業力和社會韌性。期待每年提供培力500 人次以上課程,協助10個弱勢家庭照顧者和社區特殊族群習得一技之長,穩定其家庭經濟。每年媒合時間銀行會員進行至少5000小時以上互助和互動機會,打造臺灣本土化的時間銀行,自然形成在地共生的養老樣態。

小額捐款讓嘉義照顧者不再孤獨

在變老的路上,我們願意成為您的家人,陪伴獨老、隔代照顧者或老老照顧者走一段,邀請您以300元小額捐款,化作大大的力量,一同支持嘉義縣紫藤婦幼關懷協會,透過服務讓孤獨長者生活在互助共好的社區中!

款項使用報告與後續追蹤

每個月您會收到單位提供的款項使用報告,看見百元捐款帶來的大大影響力!一起夢想為您把關捐款,不定時進行財務檢核確保款項如實使用於協會運作與服務上。
點此查看各月份款項使用報告
為您推薦的本月精選單位
邀請您一起支持微型社福,讓愛不斷延續
捐款介紹-1
捐款介紹-2
捐款介紹-3
捐款介紹-4