我要捐款
TOP

走進花蓮偏鄉,讓弱勢孩童穩定學習、獨居長者終結孤單!

捐款將100%支持「社團法人優格社會福利服務學會」(台內團字第1120029059號 ),由台灣一起夢想公益協會吸收所有募款手續費,您的善款將幫助微型社福無後顧之憂。

本月目標NT$30,000
離目標尚差NT$ 20,000
本月已募得 NT$ 10,000
倒數 11 天

https://510.org.tw/index.php/donations/Q3mev1

偏鄉孩子小薰的故事

小薰來到優格課輔班已經兩年了,她由媽媽一人帶大,因為媽媽沒有固定工作,只要一換工作,小薰就得跟著轉學。
生活雖困頓不穩定,但小薰從未掉過眼淚,相反的她總是樂於助人,時常充當小老師主動指導學習較低落的同學。每次的學校考試或才藝比賽,小薰也總是不負眾望名列前矛,希望能以自身經驗鼓勵更多同樣困境的孩子!

讓弱勢家庭孩子有安心學習的地方

許多弱勢家庭的照顧者,忙於支撐家計無法照顧孩童。因此弱勢家庭的孩子缺乏適性發展的機會,導致在課業、人際及能力等面向較不足。
學會看見偏鄉需求,便開辦弱勢家庭學童課後照顧服務,提供學業輔導及才藝等知識回饋社區弱勢兒少。

在地老化,關懷獨居長者

花蓮偏鄉長期因經濟、交通等外部環境因素的不良,導致缺乏就業機會,青壯年人口多半移居都市,單親、失親、隔代教養、新住民弱勢家庭越來越多。
而在地的長者與身障朋友也欠缺關懷,學會因此成立日間照顧關懷據點,除了鼓勵他們走出家門,學習手工藝和運動,也定期深入拜訪,希望讓長者重新與社會建立連結、延緩退化。

募款目標與經費使用說明

本案每月募得之款項將使用於:
兒少課輔教室房屋租金每月4,500元、
監視器、保全、AED器材租金每月8,000元、
雜項支出(含保險費、清潔用品費)每月4,000元、
服務對象交通接駁車貸車款每月10,400元、
服務對象交通接駁車油資每月3,100元。
募款未達目標前,經費將使用於募款目標項目部分經費、及符合協會宗旨之工作項目費用。

邀您伸出援手,讓弱勢孩童穩定學習、獨居長者終結孤單!

截至2022年4月,兒少課輔服務累計96,000人次、老人照顧服務累計31,680人次、身障照顧服務累計4,320人次、婦女培力服務累計3,200人次、志工培訓服務累計7,200人次。
邀請您透過小額定期的捐款,給予【社團法人優格社會福利服務學會】穩定的支持。

社團法人優格社會福利服務學會

學會於在民國91年成立,積極從事文化教育推廣服務工作。
早期藉由辦理公益性質的藝文與教育學習活動,藉以傳達各種藝術與生活美學,提昇國人文化素養,推廣終身學習理念,培訓專業教育人才。
近年來學會更逐漸將會務的觸角擴展至社會弱勢關懷的層面,加強挹注偏遠地區文化教育資源,致力於縮短城鄉文化教育落差,以期促進社會和諧融合、國家繁榮進步。
展望未來,學會仍將繼續規劃各項公益性質文化教育推廣服務計畫,並加強對社會弱勢族群的關懷,積極結合政府機關、各級學校與各地相關團體的資源與力量,共同為營造優質文化教育環境與建構健康和諧多元社會,貢獻學會棉薄之力。

優格送餐服務影片

本會自民國100年開始,建立社區照顧關懷據點,執行壽豐村健康促進、餐飲服務、關懷訪視以及電話問安與轉介等業務。
此外,民國103年本會開始執行老人及身心障礙者家庭支持性服務方案,執行壽豐鄉壽豐村、共和村、光榮村、平和村、志學村等五村老人、身心障礙者、以及家庭照顧者三者的關懷訪視與轉介業務。
大部份的照顧者希望本會能提供送餐服務抑或是協助轉介。職是之故,本會基於以上緣由以及提高據點功能,110年開始增設提供送餐服務,希冀透過本計畫達到三項預期效益:
1.提供餐食給無法準備餐食之獨居中、低收入戶失能老人、或家屬無法提供照顧之中、低收入戶失能老人,解決其餐食問題。預估一年服務30位中、低收入戶失能老人,預估一年服務19,440餐次中、低收入戶失能老人送餐服務,藉由長期照顧營養餐飲服務,提供中、低收入戶失能老人均衡的營養,維護其身體健康與提昇生活品質。
2.運用社區志工人力協助送餐服務,凝聚社區關懷意識,在送餐同時並關懷獨居中、低收入戶失能老人,落實「社區化、家庭化」的服務。
3.藉由每日之「送餐到家」之營養餐飲服務,掌握獨居中、低收入戶失能老人生活情形及身體狀況,以預防不幸事件的發生。

優格身障社區日照服務影片

依據「身心障礙者生活狀況調查」結果顯示,臺灣約有九成四以上的身心障礙者居住在家中或社區中。
然而住在家中或社區中並不代表身心障礙者就有「社區生活」。再者,花蓮縣壽豐鄉屬於社區資源與服務貧乏的偏遠地區,加上社會對身心障礙者的歧視以及家人綿密的照顧等,在在成為了身心障礙者參與社區生活的障礙。
有鑑於此,本會欲在花蓮縣壽豐鄉,申請建構對身心障礙者可近性高、能融入社區、且有助於身心障礙者自主生活的社區式日間照顧服務據點。本據點場地之地理位置位於壽豐鄉人群活絡往來頻繁的社區中,公共交通方便之處,場地便於尋找,且臨近壽豐火車站走路約3-5分鐘,附近就有公車客運站走路約1-2分鐘內,利於服務使用者自行前往服務據點使用服務,可另行訓練服務使用者交通能力。
另本據點場地臨近沼田溝,沼田溝兩側設有運動步道與壽豐村親子遊戲空間,可隨時運用社區資源。透過相關社區適應活動辦理,促進身心障礙者社區參與的機會及友善環境的建立。
本會設置布建身心障礙者社區式日間照顧服務據點,是以「支持身心障礙者融入社區」為原則,安排戶外活動課程讓身心障礙者能使用社區中為大眾所設置的資源,並設置簡易作業區,指導身心障礙者製作簡易食品並販售,增加身心障礙者賦權,能與社區居民有所互動,促發社區接納身心障礙者的能量。並提撥部份營收盈餘編為身心障礙者的獎勵金,進而提昇身心障礙者的自信心。

年度財報

點此查看112年度財報,包含「財報含餘絀及稅額計算表」及「資產負債表」。

款項使用報告與後續追蹤

每個月您會收到單位提供的款項使用報告,看見百元捐款帶來的大大影響力!一起夢想為您把關捐款,不定時進行財務檢核確保款項如實使用於協會運作與服務上。
點此查看各月份款項使用報告
為您推薦的本月精選單位
提供口語訓練課程,陪伴聽損孩子重拾聲音!
支持經濟困難家庭的孩子,教育翻轉人生的機會!
支持有機農業,幫助偏鄉農村永續經營!
用愛心物資支持無助家庭,成為他們的希望!
百元為善!扶助弱勢家庭的孩子度過困難
邀請您一起支持微型社福,讓愛不斷延續
一份愛心便當,撫平獨居長者的悲傷
⚾支持弱勢兒少用運動改變生命、翻轉人生!
支持清寒學童的年菜!能有溫飽快樂的新年
一份溫暖早餐,讓弱勢孩子的童年不再挨餓
幫助視障孩子也有機會能有與其他孩童同樣充滿藝術色彩的童年!
用愛心物資支持無助家庭,成為他們的希望!
🐕花蓮流浪毛孩需要您伸出援手、穩定幫助讓牠們不再挨餓無助!
以故事為橋樑,修補偏鄉及特殊兒童無助的心靈
支持屏東30位弱勢孩子,有一個營養快樂的童年!
捐款介紹-1
捐款介紹-2
捐款介紹-3
捐款介紹-4