我要捐款
TOP

透過多元課程,引領身障者超越身體限制,活出自立人生✨

捐款將100%支持「社團法人嘉義市新世界自立生活協會」(府社行字第1035040763號 ),由台灣一起夢想公益協會吸收所有募款手續費,您的善款將幫助微型社福無後顧之憂。

本月目標NT$44,000
離目標尚差NT$ 27,000
本月已募得 NT$ 17,000
倒數 11 天

https://510.org.tw/index.php/donations/DGc6D4

走過黑暗,擁抱光明

盲人教授蔡書憲博士,讓生命的存在成為價值。民國98年完成博士學位、職涯即將更上一層樓之際,命運造化弄人,突來的一場重病,無情地奪走他的視力,他無奈地選擇提前退休,當時甚至還未滿40歲。
在漫黑世界裡,他曾經沮喪低落,曾經失意喪志。然而,在【自立生活協會】協助下,經由盲用資訊輔具及定向行動學習,意外打開書憲老師另一道生命的曙光。
102年,他重返大學校園執教,迄今邁入第11年,105年榮膺衛福部第20屆全國身心障礙楷模『金鷹獎』殊榮。時任部長林奏延與蔡書憲教授合照。

破繭重生後的書憲老師

書憲老師不但找回過去的自信,也找回原來的自己,同時亦深刻體悟生命的實在。
近九年來,蔡老師經常受各級學校及機關團體邀請,現身說法分享他的奮鬥故事,迄今演講逾兩百餘場次,撼動無數普羅大眾,其背後所傳遞出的意義與精神﹐也引人崇然。

一個共同的夢想:【嘉義市新世界自立生活協會】

信翔患有SMA脊髓性肌肉萎縮症,家緯患有極重度腦性麻痺。然而,他們並沒有因為這些身體的限制而放棄,反而用堅持和勇氣創造了屬於自己的新世界。
基於一個共同的夢想,他們召集朋友成立了【嘉義市新世界自立生活協會】。協會的目標是幫助身心障礙者改變生活觀念,重拾自信,並勇敢面對困難。
他們相信,只要有決心和努力,每個人都可以找到屬於自己的方式來活出精彩的人生。

透過多元課程和活動,超越身體的限制

在COVID-19疫情影響下,我們都體會到被隔離的痛苦,但對於身心障礙者來說,這種被關著的感受可能不只是短暫的14天,而是可能長達數周、數月,甚至超過14年。他們不是罪犯,卻因缺乏良好的支持而被困在家裡或住宿機構。
然而,在這片看似漆黑的世界中,嘉義市的身心障礙者找到了希望,因為協會致力於照顧他們的需求,辦理多元的課程與活動,旨在促進身心障礙者的社會參與,同時在活動設計中結合自立生活理念,讓他們學習「自我倡議」的精神。

推動「地板滾球」活動,讓重度障礙者參加競賽

地板滾球源自古希臘的投擲遊戲,演變至今,成為使用極少的肢體動作,卻同時需要策略和技巧的活動,並且可以針對重度動作控制困難的身心障礙者,所設計的競賽活動。
台灣近十幾年才積極推動地板滾球運動,以學校單位(特教學校)、醫療復健機構、社福單位、身心障礙教養機構為主要的推動對象,結合醫療、教育、運動等三大領域,除了腦性麻痺者外,擴及其他肢體障礙者(肌肉萎縮、脊髓損傷、罕見疾病等)、心智障礙、視障等族群,進而推廣至銀髮長輩及兒童,期待成為全民運動之一。
地板滾球是我們協會主推的運動,成立群組每月相約打球,期待嘉義市能夠組建全市第一支的地板滾球隊,能夠代表嘉義市參賽、爭取榮譽!

讓嘉義身心障礙者不再孤獨

協會是充滿著希望和溫暖的地方。自成立以來,辦理了超過百場的課程與活動,每場都有至少20位參與者,累計已超過2,000人次受益。協會的存在,讓身心障礙者不再感到被孤立,他們的聲音被聽見,他們的需求被關注。他們彼此成為了最好的朋友,支持著彼此,走過了許多困難和挑戰。

募款目標與經費使用說明

每月募得款項將使用於:
1. 支持協會薪資缺口以穩定協會運作(每月18,500元)。
2. 協會每月課程活動場地租金、水電、網路等費用(每月17,000元)。
3. 課程與活動所需之教材、講師費用(每月8,500元)。
募款未達目標前,經費將使用於募款目標項目部分經費、及符合協會宗旨之工作項目費用。

嘉義市新世界自立生活協會

我們相信身心障者都有生活在社區的權利,並擁有自我選擇、自我決定、自我負責的能力。
民國103年7月成立【嘉義市新世界自立生活協會】,在嘉義市推動障礙者自立生活的理念,希望提高障礙者的自主性,集合同儕的力量,爭取社會參與的權利,推廣自立生活的理念,相信障礙者有「自己選擇、自己決定、自己負責」的能力,改變只能接受家人保護、進住安養機構照護的模式,朝著獨立自主的社區生活努力,過一般人的生活。
服務對象:有自立生活意願的身心障礙者。
服務內容:
1. 同儕培力:舉辦講座與課程,提升障礙者的自覺意識與自我倡議的能力、充實權利知識與生活技能、培養獨立自主的觀念與負責的態度。
2. 同儕支持:分享障礙者的生活經驗、關懷心理,予以抒發情緒的出口。
3. 自立生活規劃:協助想自立生活的障礙者規劃目標。

媒體報導

讓障礙者自由:自立生活的未竟之路 - PeoPe公民新聞(2023/06)

年度財報

點此查看112年度財報,包含「財報含餘絀及稅額計算表」及「資產負債表」。

款項使用報告與後續追蹤

每個月您會收到單位提供的款項使用報告,看見百元捐款帶來的大大影響力!一起夢想為您把關捐款,不定時進行財務檢核確保款項如實使用於協會運作與服務上。
點此查看各月份款項使用報告
為您推薦的本月精選單位
提供口語訓練課程,陪伴聽損孩子重拾聲音!
支持經濟困難家庭的孩子,教育翻轉人生的機會!
支持有機農業,幫助偏鄉農村永續經營!
用愛心物資支持無助家庭,成為他們的希望!
百元為善!扶助弱勢家庭的孩子度過困難
邀請您一起支持微型社福,讓愛不斷延續
一份愛心便當,撫平獨居長者的悲傷
⚾支持弱勢兒少用運動改變生命、翻轉人生!
支持清寒學童的年菜!能有溫飽快樂的新年
一份溫暖早餐,讓弱勢孩子的童年不再挨餓
幫助視障孩子也有機會能有與其他孩童同樣充滿藝術色彩的童年!
用愛心物資支持無助家庭,成為他們的希望!
🐕花蓮流浪毛孩需要您伸出援手、穩定幫助讓牠們不再挨餓無助!
以故事為橋樑,修補偏鄉及特殊兒童無助的心靈
支持屏東30位弱勢孩子,有一個營養快樂的童年!
捐款介紹-1
捐款介紹-2
捐款介紹-3
捐款介紹-4