我要捐款
TOP

幫助台灣的無家者有更穩定的收入,創造與社會連結的網絡!

捐款將100%支持「社團法人慕哲人社」(台內團字第1060043505號 ),由台灣一起夢想公益協會吸收所有募款手續費,您的善款將幫助微型社福無後顧之憂。

本月目標NT$95,000
離目標尚差NT$ 75,900
本月已募得 NT$ 19,100
倒數 11 天

https://510.org.tw/donations/y8BiS4

當無力撐起生活,也無法被社會接住的時候...

無家者身上可能累積各種衰退與疾病,卻未必達「障礙」的狀態,於是無法被認定為社會救助的對象。一個人之所以流浪,除了工作的有無外,還有許多的因素深切地影響一個人能否擁有穩定生活的狀態。

點亮街頭!支持無家者重返社會,邁向自立生活

【慕哲人社】成立餘2014年底,以創造共生共榮之文化為宗旨,重新建立社會邊緣與主流社會的對話連結。2018年慕哲人社看見了無家者的困難與弱勢後的狀態後,成立了「浪人食堂」,僱用無家者、經濟弱勢者,協助弱勢就業,撐起一個友善工作的職場,在攤位上重新練習與社會交流,邁向自立生活。

為無家者搭起一座與社會連結的橋樑

阿美姊是艋舺公園裡的長期居民,同時也是攤販的兼職夥伴。阿美姊在攤位上的工作格外努力,她不斷學習如何在困境中生存下去,並保持對自己的堅持。她說:「人生經歷雖然各有好壞,但只有從教訓中吸取經驗,我們才能懂得如何在困境中找到出路!」在這個地方,不論是有家可歸或是無家可依,我們互相陪伴著,一起工作、分享生活,也見證了阿美姊踏上改變的旅程。

每月定期定額,幫助無家者創造與社會連結的網絡!

食堂的主軸除了「工作」,也關心攤位工作夥伴們的「人際」、「健康」與「財務」,總共四面向指標,累積培力超過20位弱勢者。
目前攤位已交由過去培力的3位弱勢者自立經營。 去年在萬華成立「福喜小客廳」,培力無家者進行助人工作,提供萬華的無家者與經濟弱勢者每日中午的餐食;除了賺取工作薪資,也讓無家者在助人的過程中,成為「有能力幫助他人」的人,重建對自己的信心。
目前已有2位培力者前往一般職場工作,有1位再次嘗試租屋。希望食堂能夠成為一面小小的社會安全網,陪伴著一小群人前進、自立。

募款目標與經費使用說明

每月募得經費將使用於:
1.「福喜小客廳」之租金水電,穩定協會辦公運作外,也提供無家者培訓、用餐、休息之處(每月5,000元)
2. 穩定支持協會1位兼職人員、1位正職人員協助協會工作、關心無家者(每月約55,000元)
3. 每月580份便當,於平日中午時間發送給無家者(每日約30-40份便當,每份以60元計算,每月約35,000元))
募款未達目標前,經費將使用於募款目標項目部分經費、及符合協會宗旨之工作項目費用。

「感謝你們的陪伴,是你們讓我相信,即使流浪也能找到溫暖的家。」

VW feat. 慕哲人社|KOL公益行動系列

社團法人慕哲人社

服務對象:無家者
服務地區:台北市
服務內容:
慕哲人社希望成為社運工作者的學校,凝聚力量實現開放對話、共生共榮的台灣社會。透過有系統的接合各社運組織進行聯合培力。同時透過網路平台或微型社會實驗,將理念傳達給大眾,以鬆動現代化與資本主義產生的社會排除、創造各種文化社群或弱勢族群共生共榮的生活空間。

年度財報

點此查看112年度財報,包含「財報含餘絀及稅額計算表」及「資產負債表」。

款項使用報告與後續追蹤

每個月您會收到單位提供的款項使用報告,看見百元捐款帶來的大大影響力!一起夢想為您把關捐款,不定時進行財務檢核確保款項如實使用於協會運作與服務上。
點此查看各月份款項使用報告
為您推薦的本月精選單位
提供口語訓練課程,陪伴聽損孩子重拾聲音!
支持經濟困難家庭的孩子,教育翻轉人生的機會!
支持有機農業,幫助偏鄉農村永續經營!
用愛心物資支持無助家庭,成為他們的希望!
百元為善!扶助弱勢家庭的孩子度過困難
邀請您一起支持微型社福,讓愛不斷延續
一份愛心便當,撫平獨居長者的悲傷
⚾支持弱勢兒少用運動改變生命、翻轉人生!
支持清寒學童的年菜!能有溫飽快樂的新年
一份溫暖早餐,讓弱勢孩子的童年不再挨餓
幫助視障孩子也有機會能有與其他孩童同樣充滿藝術色彩的童年!
用愛心物資支持無助家庭,成為他們的希望!
🐕花蓮流浪毛孩需要您伸出援手、穩定幫助讓牠們不再挨餓無助!
以故事為橋樑,修補偏鄉及特殊兒童無助的心靈
支持屏東30位弱勢孩子,有一個營養快樂的童年!
捐款介紹-1
捐款介紹-2
捐款介紹-3
捐款介紹-4